焦虑是什么意思

百度网友aba7412

焦虑的意思是:由紧张、不安、忧虑、担心、恐惧等感受交织而成的复杂情绪状态。

一、词语解释

焦虑是人们对现实或未来事物价值特征严重恶化趋势的情感反映。引《聊斋志异.卷一零.何仙》:“我适至提学署中,见文宗公事旁午,所焦虑者殊不在文也。”是一种紧张不安的情绪状态。生理反应与恐惧类似,但往往缺乏明确的对象。

焦虑是一种情绪表现,正常人有这种情况,是人生当中与生俱来的,伴随人的一生也可有焦虑,焦就是烦,虑就是想法过度,心烦意乱想事过多。

二、面对紧张情绪的缓解方式

1、积极参加户外运动,运动是缓解紧张焦虑的良药,人在运动的过程中,会释放出内啡肽,这是一种“让人感觉良好的化学物质”,平时可选择瑜伽、散步、慢跑、游泳等方式来缓解焦虑。

2、养成良好的生活习惯,按时睡觉、按时起床,减少白天无效卧床和睡眠时间。放轻松心态,不要紧张,这期间也要保持乐观的心情和心态。

3、当出现紧张情绪时可以深呼吸,使呼吸频率变慢,帮助缓解焦虑和紧张。还可以转移自己的注意力,向远方眺望。也可以幻想自己身处阳光明媚的海滩,帮助放松心情,缓解心情。如果自我调节效果不好,可以在医生的帮助下改变认知。