海市蜃楼的蜃最早指的是什么?

摸摸头吧

成语"海市蜃楼"中的"蜃"最早指的是:大蛤蜊。

一、来源

“海市蜃楼”的“蜃”字出自中国古代著作《史记·天官书》,“蜃”意指大蛤蜊,中国古代中看到海市蜃楼基本是雾蒙的,因此认为这是能吐气的大蛤蜊造成的现象,后来才有了“海市蜃楼”一词。

二、海市蜃楼的种类有哪些

根据它出现的位置相对于原物的方位,可以分为上蜃、下蜃和侧蜃。上蜃景的原理刚好与下蜃景相反,它是一种快速变化的蜃景,几乎可以在任何区域中观察到,但最常见的还是在极地,特别是有着一致低温的大片冰层地区。下蜃即看见的影像是在实际物体下方。比如说炎热夏天的高速公路上,远处的车辆会在地面以下形成一个“倒立的虚像”。

侧蜃对于环境要求更高,所以也比较少见。它一般出现在高山峭壁旁,当垂直表面(如岩壁、墙面)经暴晒而使空气形成水平温度梯度时,由于大气折射,旁边的物体会在靠近高温表面的一侧产生一个对称的虚像。