yesterday的意思

静海之歌

yesterday的意思是昨天。

昨天,拼音zuó tiān,指今天的前一天,或泛指过去。另有电影、歌曲、小说、相声、广播剧等以“昨天”命名。出自马烽西戎《吕梁英雄传》第二七回:“原来昨天黑夜民兵们夺了牛驴临出村的时候,李有红走在最后面。”

昨:zuó。《说文解字》:“昨,垒日也。从日、乍声。”逃亡忽然遇阻停止是乍之范式。日、乍两范式叠加。日犹如忽然遇阻停了的一天(与今相隔之日)是昨之范式。

本义:今天的前一天,亦泛指过去。如:昨天。觉今是而昨非(感到现在这样是对的,过去是错误的)。

天,汉语通用规范一级字(常用字),读作tiān。指事字(一说象形字,一说会意字)。最早见于甲骨文,像正面站着的“人”形,用方框突出了人的头部。义同“颠”(头顶)。造字本义是人的头顶,又表示人头顶上方的无边苍穹,引申出天空、太空等义,与“地”字相对。