too to的用法

教育学堂777

too to的用法如下:

1、一般情况下“too…to”表示否定意义“太……而不……”。

(1)变形→当主语不是人的时候(即主语是不定式动作的承受者),不定式既可以是主动也可以是被动。

(2)变形→在句中加上for sb.表示该动作行为只是就它的逻辑主语而言。

2、在下列情况下,“too……to”结构可以表示肯定意义。

(1)“too……to”结构之前带有but,only,all,never,not时,是强调肯定的表示法,译作“非常……;十分……;实在……;真是太……”等。

(2)“too……to”结构中带有表示某种心情或描绘性的形容词或副词,如ready,apt,eager,satisfied,inclined,kind,willing,easy,anxious等加动词不定式,表示一种状态、态度、倾向或心情等,其后的不定式不是说明too的具体内容,而是修饰形容词。

(3)在“too……to”结构中,不定式为否定式时,是构成的双重否定,其意为非常(很,太,那么)……不会不(必定能,所以能)……。