学习书法的技巧

wjxvvwjxvv

学习书法的技巧如下:

一是要用脑临帖,心、眼、手三者要高度密切配合,而不是只用手在机械地抄帖,那样是没有效果的。

二是要学会自主思考和分析字法,可以用一些辅助的工具,比较九宫格或田字格,这样可以快速帮助自己理解字的造型。

三是临摹的碑帖必须符合自己所处的阶段,具体临习什么碑帖,要根据自己的状况来定,切勿热衷于跟风,别人学什么自己也学什么,最好自己先选几本自己喜欢的碑帖,然后再与老师商量确定最终临习什么碑帖。

四是要单字突破,临帖勿图数量,每天用心吃透几个字,比如临一大堆字更管用。临摹是比较、是记忆、是思索,表面看是在写别人的东西,实质上是在训练自己的形象感受能力,是在用好的东西替换自己差的东西。

临摹是学书法的必经之路,也是一条快速路,若想登顶书法这座高峰,临摹就是必经之路,是无法绕开的,因此,学书法就一定要好好临帖。

书法需要手感,手感是要长期不断练习而来的,所以书法家为什么会有“日课”的习惯,就是因为要保持手感,也如舞蹈要保持肌体的灵活性一样,你不坚持练习,就不能强化肌肉记忆,手感就会变差。