万贯家财的意思

欺男霸女125

万贯家财的意思:古代是用一贯代表一千个铜钱,一千个铜钱就是一两银子。一千个铜钱可兑换一两银子。古代没有纸币,都是用铜钱还有金子,银子来流通的,后来有了银票,收藏比较方便。万贯家财就是这个家庭很富有,财产都是以万来计算的,万贯也可以说是一万两银子。

“贯”本来是铜钱的数量单位,一贯本来是1000枚面值一文或面值五铢的铜钱串到一块儿。但是从唐朝中后期开始,一贯就开始缩水了,在不同的地区和不同的交易中,有950文为一贯、900文为一贯、800文为一贯、770文为一贯等等区别。到了宋代1贯铜钱大概相当于现在人民币200元,如果一个人有万贯家产,那就相当于人民币200万元。

话说若干年前,有一个民工到京城打工。要过年了,他带着一年辛辛苦苦节衣缩食后的钱,踏上了回乡的道路。他到一个庙子的时候,天黑了。他于是到庙里去睡觉。就在他在睡眠中梦见妻儿用他赚来的钱买新衣,买肥肉,一家乐融融地过新年的时候,从湖南流窜过来的惯偷娄阿鼠一刀插入了他的心脏,结果了他的性命,把他的钱全部卷走。娄阿鼠劫走的是是15贯钱!