口算除法的方法总结

纸醉金迷zzjm

口算除法的方法总结如下:

1、口算:A、根据乘除法的关系用乘法算除法。比如60÷30=( )就可以想(2)×30=60

B、还可以根据表内除法计算。比如60÷30就是指60里面有几个30,这也是除法的真正含

义。看作6个十÷3个十=2。

2、估算:把算式中不是整十的数用“四舍五入”法估算成整十数,再进行口算。如478÷81可以将478看成480,将81看成80,因为480÷80=6,所以478÷81≈6

在运用口算除法的同时,要注意突出数学和现实生活的联系。在学习例题之前教师结合学生的生活实际,创设问题情境,让学生自己提出问题。这样做一方面可以培养学生的问题意识,另一方面可以使学生体会数学与实际生活的密切联系。

加强新旧知识的联系,突出数学知识的迁移。在引导学生探索的过程中,通过自主探索、合作交流学会整十、整百、整千数除一位数的口算除法,通过观察、比较、类推,培养学生的创新能力。

抓住新旧知识的联系,强调把几十、几百、几千看作几个十、几个百、几个千来想,突出本课的新知识与表内除法的联系,促进学生学习的迁移。