拍照构图技巧

一颗小小白菜start

1、三分法构图

第一种就是三分法构图,这是摄影师最常用的构图方法,在画面中,可以画出一个井字辅助线,其中两条横线或者使用两条竖线将画面分成三份,这就是最简单的三分法。举个例子,三分法使用两条横线,就将风光照中的天、水、地分成了三份,这种构图能带来画面简练与鲜明的效果,给观众的感觉就是一目了然,很快的就清楚你想表达哪些内容,不过,你也可以让天空占两份,地面占一份,相同的例子就不过多列举了,记得“谁主导、谁好看”,谁就多占比例。

2、对称式构图

对称式构图常用于风光、人像、建筑摄影等,这种构图具有稳定、对称的优点,但缺点也很明显,主要看着会非常呆板,其主体放在中间,也少了一些联想与兴趣,所以,这种构图在拍摄人像的时候,脸比较胖或身材较胖的人要避免使用,在拍摄风光、建筑类可以多用,其中也包括水面倒影。

3、框架式构图

框架式构图其实就向从一个窗户向外看的感觉,这个窗户就是前景,这种构图能更好的突出主体,通过纵深感的表现将观众的视线一直推远至主体之上,这种框架式构图有利于将主体与前景互相结合,赋予照片更强大的视觉冲击力,这种框架式构图,也能结合剪影式的前景,气氛渲染也是不错的。

4、引导线构图

我们在拍摄有些线条感的场景,就可以运用框架式构图,这种构图常用于风光摄影,其利用线条将观众的视线从一个大的范围引导至一个点,这也是利用的透视的原理,所以,在今后的拍摄中,如果你的场景中包括有方向性、连续性的场景,你都可以使用这个构图技巧。