急求设计一个方波—三角波—正弦—函数发生器设计

设计要求:1,频率范围:1-10HZ10-100HZ2,输出电压:方波Vp-p<24V;三角波Vp-p=8v;正弦波Vp-p>1V3,波形特征:方波Tr<100us;三角... 设计要求:1,频率范围:1-10HZ 10-100HZ
2, 输出电压:方波Vp-p<24V;三角波Vp-p=8v;正弦波Vp-p>1V
3, 波形特征: 方波Tr<100us; 三角波非线性失真系数<26% 正弦波非线性失真系数<5%

报酬请与我QQ联系 1034500436
特别说明 是毕业论文,人民币报酬!
SPYKUN
实验五 方波、三角波发生器的设计

一.实验目的

1. 学习方波、三角波发生器的设计方法。
2. 进一步培养电路的安装与调试能力。

二.预习要求

1. 复习教材中波形发生电路的原理。
2. 根据所给的性能指标,设计一个方波、三角波发生器,计算电路中的元件参数,
画出标有元件值的电路图,制定出实验方案,选择实验仪器设备。
3.写出预习报告。

三.实验原理

方波、三角波发生器由电压比 C2
较器和基本积分器组成,如图1所
示。 uo1 C1
运算放大器A1与R1、R2、R3 A1
及Rw1、Dz1、Dz2组成电压比较器; R4 RW A2 uo2
运算放大器A2与R4、Rw2、R5、C1 R1 R3 RW
及C2组成反相积分器,比较器与 R5
积分器首尾相连,形成闭环电路, R2 DZ1
构成能自动产生方波、三角波的发 DZ2
生器(请参考基础型实验中的方波、
三角波发生电路)。 图1 方波、三角波发生器电路图
电路参数:
1.方波的幅度: Uo1m = Uz (1)
2.三角波的幅度: (2)
3.方波、三角波的频率: (3)
其中C可选择C1或C2。从式(2)和(3)可以看出,调节电位器Rw1可改变三角波的幅度,但会影响方波、三角波的频率;调节电位器Rw2可改变方波、三角波的频率,但不会影响方波、三角波的幅度。

四.方波、三角波发生器的设计方法

方波、三角波发生器的设计,就是根据指标要求,确定电路方案,选择运放和电源电压,计算电路元件的数值。
设计举例
要求设计一个方波、三角波发生器,性能指标如下:
输出电压:Uo1p-p ≤ 10V(方波),Uo2p-p = 8V(三角波)
输出频率:100Hz ~ 1kHz,1kHz ~ 10 kHz
波形特性:方波tr <10s (1kHz,最大输出时),三角波 < 2 % 。

设计步骤:
1. 确定电路,选择元器件。
选择图1所示电路,其中:A1、A2为A741(或HA1741)集成运算放大器,Rw1、Rw2为电位器;取电源电压+Ec = +15V, Ec = 15V,由于方波电压的幅度由稳压管Dz1、Dz2的值决定。指标要求方波电压的峰 一 峰值Uo1p-p ≤ 10V,而稳压管的正向压降为0.7V,因此选用稳压值分别为4.3V和-4.3V的稳压管。
2. 计算元件的参数
由(2)式可得:
取R2 = 40k,则R3 + Rw1 = 50 k,取R3 = 20 k,Rw1为47 k的电位器,平衡电阻R1= R2 //(R3 + Rw1)= 22k。
将 代入(3)式可得:

当100Hz  f  1 kHz时,取C = C1 = 0.1F,则R4 + Rw2 = 3.1k ~ 31 k,R4取标称值:R4 = 3 k,Rw2取47 k的电位器,R5 = R4 = 3 k。当1 kHz  f  10 k Hz时,为了实现波段的转换取C = C2 = 0.01F,R4、R5 、Rw2取值不变。

五.方波、三角波发生器的安装与调试

按图1所示安装好电路,将电位器Rw1调到30k,稳压电源输出的+15V电压接到集成运放A741的7脚,15V接到集成运放A741的4脚,示波器的CH1接uo1,CH2接uo2,调节电位器Rw1,使三角波的输出幅度满足设计指标要求;然后调节电位器Rw2 ,从示波器的屏幕上观察uo1和uo2的输出频率是否连续变化,波形是否正常(若无波形显示或波形不是方波 - 三角波,应重新检查电路)。

六.方波、三角波发生器的性能指标测试

方波、三角波发生器性能指标的测试有:
1. 输出波形:方波、三角波。
2. 频率范围:1Hz ~ 10Hz,10Hz ~ 100Hz,100Hz ~ 1 kHz,1kHz ~ 10 kHz等。
3. 输出电压:一般指输出波形的峰 一 峰值Uop-p。
4. 波形特性:表征方波特性的参数是上升时间tr,一般要求tr < 100ns(1kHz,最大输出时);表征三角波特性的参数是非线性失真系数 , = 2 %。

七. 实验内容

1.设计一个方波、三角波发生器,设计指标要求如下:
输出电压:Uo1p-p ≤ 24V(方波),UO2P-P = 8V(三角波)
输出频率:10Hz ~ 100Hz,100Hz ~ 1 kHz
波形特性:方波tr <100s ,三角波 < 2 % 。
2.按照教材中介绍的方法,计算电路中各元件的参数,安装和调试电路。
3. 在保证电路正常工作后,记录频率在10Hz,100Hz, 1 kHz时的波形及参数。

八.实验报告要求

1.绘出标有元件数值的实验电路图。
2.将测量数据与理论计算值列表,绘出观察到的波形。
blacksuitman
用555!!!!11111
hqhwywy
dfgdfgdfgdfgdfgdfdfgdfgdfgdfgdfgdfgdfgdfgdfgdfgdfgdfgdfgdfgdfgfdgdfgdfgdfgdfg
一.实验目的

1. 学习方波、三角波发生器的设计方法。
2. 进一步培养电路的安装与调试能力。

二.预习要求

1. 复习教材中波形发生电路的原理。
2. 根据所给的性能指标,设计一个方波、三角波发生器,计算电路中的元件参数,
画出标有元件值的电路图,制定出实验方案,选择实验仪器设备。
3.写出预习报告。

三.实验原理

方波、三角波发生器由电压比 C2
较器和基本积分器组成,如图1所
示。 uo1 C1
运算放大器A1与R1、R2、R3 A1
及Rw1、Dz1、Dz2组成电压比较器; R4 RW A2 uo2
运算放大器A2与R4、Rw2、R5、C1 R1 R3 RW
及C2组成反相积分器,比较器与 R5
积分器首尾相连,形成闭环电路, R2 DZ1
构成能自动产生方波、三角波的发 DZ2
生器(请参考基础型实验中的方波、
三角波发生电路)。 图1 方波、三角波发生器电路图
电路参数:
1.方波的幅度: Uo1m = Uz (1)
2.三角波的幅度: (2)
3.方波、三角波的频率: (3)
其中C可选择C1或C2。从式(2)和(3)可以看出,调节电位器Rw1可改变三角波的幅度,但会影响方波、三角波的频率;调节电位器Rw2可改变方波、三角波的频率,但不会影响方波、三角波的幅度。

四.方波、三角波发生器的设计方法

方波、三角波发生器的设计,就是根据指标要求,确定电路方案,选择运放和电源电压,计算电路元件的数值。
设计举例
要求设计一个方波、三角波发生器,性能指标如下:
输出电压:Uo1p-p ≤ 10V(方波),Uo2p-p = 8V(三角波)
输出频率:100Hz ~ 1kHz,1kHz ~ 10 kHz
波形特性:方波tr <10s (1kHz,最大输出时),三角波 < 2 % 。

设计步骤:
1. 确定电路,选择元器件。
选择图1所示电路,其中:A1、A2为A741(或HA1741)集成运算放大器,Rw1、Rw2为电位器;取电源电压+Ec = +15V, Ec = 15V,由于方波电压的幅度由稳压管Dz1、Dz2的值决定。指标要求方波电压的峰 一 峰值Uo1p-p ≤ 10V,而稳压管的正向压降为0.7V,因此选用稳压值分别为4.3V和-4.3V的稳压管。
2. 计算元件的参数
由(2)式可得:
取R2 = 40k,则R3 + Rw1 = 50 k,取R3 = 20 k,Rw1为47 k的电位器,平衡电阻R1= R2 //(R3 + Rw1)= 22k。
将 代入(3)式可得:

当100Hz  f  1 kHz时,取C = C1 = 0.1F,则R4 + Rw2 = 3.1k ~ 31 k,R4取标称值:R4 = 3 k,Rw2取47 k的电位器,R5 = R4 = 3 k。当1 kHz  f  10 k Hz时,为了实现波段的转换取C = C2 = 0.01F,R4、R5 、Rw2取值不变。

五.方波、三角波发生器的安装与调试

按图1所示安装好电路,将电位器Rw1调到30k,稳压电源输出的+15V电压接到集成运放A741的7脚,15V接到集成运放A741的4脚,示波器的CH1接uo1,CH2接uo2,调节电位器Rw1,使三角波的输出幅度满足设计指标要求;然后调节电位器Rw2 ,从示波器的屏幕上观察uo1和uo2的输出频率是否连续变化,波形是否正常(若无波形显示或波形不是方波 - 三角波,应重新检查电路)。

六.方波、三角波发生器的性能指标测试

方波、三角波发生器性能指标的测试有:
1. 输出波形:方波、三角波。
2. 频率范围:1Hz ~ 10Hz,10Hz ~ 100Hz,100Hz ~ 1 kHz,1kHz ~ 10 kHz等。
3. 输出电压:一般指输出波形的峰 一 峰值Uop-p。
4. 波形特性:表征方波特性的参数是上升时间tr,一般要求tr < 100ns(1kHz,最大输出时);表征三角波特性的参数是非线性失真系数 , = 2 %。

七. 实验内容

1.设计一个方波、三角波发生器,设计指标要求如下:
输出电压:Uo1p-p ≤ 24V(方波),UO2P-P = 8V(三角波)
输出频率:10Hz ~ 100Hz,100Hz ~ 1 kHz
波形特性:方波tr <100s ,三角波 < 2 % 。
2.按照教材中介绍的方法,计算电路中各元件的参数,安装和调试电路。
3. 在保证电路正常工作后,记录频率在10Hz,100Hz, 1 kHz时的波形及参数。

八.实验报告要求

1.绘出标有元件数值的实验电路图。
2.将测量数据与理论计算值列表,绘出观察到的波形。