新版人民币怎么辨别真假,新版人民币防伪特征

得书文化

新版人民币怎么辨别真假,新版人民币防伪特征

2019年8月30日,中国人民银行发行了2019年版的第五套人民币,新版人民币提升了票面的色彩鲜亮度,被网友们成为自带美颜的新版人民币。

其实2019年版的人民币除了高颜值,更重要的一项变化就是提升了防伪性能,下面我们就一起来看看新版人民币防伪特征,教大家如何辨别新版人民币的真假。

新版的50元、20元、10元、1元纸币从主图案、大小规格、主色调方面来看,与上一版的人民币一致,并且“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记等要素也没有发生变化,乍看上去,2019年新版人民币与旧版的区别并不大。

但是新版纸币提高了票面的色彩鲜亮度,以及提高了整体的防伪性能。

例如50元纸币正面中部的面额数字调整为光彩光变面额数字,右侧增加动感光变镂空开窗安全线和竖号码,左下角光变油墨面额数字调整为胶印对印图案,背面取消全息磁性开窗安全线。

下面为新版人民币辨别真伪的方法:

1、观察光彩光变的面额数字。新版的50元、20元、10元纸币都增加了光彩光变的面额数字,观察钞票的角度不同,面额数字的颜色会变化,并且可以看见一条亮光带上下滚动。

2、观察水印。新版50元、20元、10元纸币提升了水印的清晰度以及水印的层次效果,纸币透光看,在正面左侧空白处可见毛泽东头像。

3、观察安全线。新版50元采用动感光变镂空开窗安全线,改变钞票的观察角度,安全性的颜色会在红绿之间变化,亮光带上下滚动,透光可以观察到“50”字样。

新版20元、10元采用光变镂空开窗安全线,从不同角度观察钞票,安全线的颜色会在红绿之间变化。透光观察,20元纸币可见“20”字样,10元纸币可见“10”字样。

4、观察胶印对印图案。纸币票面的正面左下角和背面右下角分别有面额数字的局部图案,透光看,正背面的图案刚好可以组成一个完整的数字。

5、看纸币上的横竖双号码。2019年新版人民币调整了左侧横号码的式样,增添了竖号码,横竖双号码可以有效防范变造纸币。