部曲名词解释

12... 12 展开
猴漳堂72

题库内容:

部曲的解释

(1).古代军队编制单位。大 将军 营五部,校尉一人;部有曲,曲有军候一人。 《史记· 司马 相如列传》 :“睨部曲之进退,览将帅之 变态 。” 《新唐书·李光弼传》 :“甲夜,士持炬徐引,部曲重坚,贼 不敢 逼。” (2).借指军队。 《后汉书·董卓传》 :“寻而 何进 及弟 苗 先所领部曲皆归於 卓 , 卓 又使 吕布 杀执金吾 丁原 而并其众, 卓 兵士大盛。” 南朝 宋 鲍照 《代东武吟》 :“将军既下世,部曲亦罕存。” 清 黄遵宪 《聂将军歌》 :“将军麾军 方寸 乱,将军部曲已云散。” (3).古代豪门大族的私人军队,带有人身依附 性质 。 《三国志·魏志·邓艾传》 :“ 孙权 已没,大臣未附, 吴 名宗大族,皆有部曲。” 《南史·张瓌传》 :“ 瓌 宅中常有父时旧部曲数百。” 《续资治通鉴·宋徽宗政和四年》 :“遂命诸将传梃而誓曰:‘汝等同心 尽力 ,有功者,奴婢部曲为良,庶人官之。’” (4).部属;部下。 晋 袁宏 《后汉纪·灵帝纪》 :“今将军既有元舅之尊,二府并领劲兵,部曲将吏皆英俊之士,乐尽死力,事在掌握,天赞之时也。” 宋 张元干 《叶少蕴生朝》 诗:“小试擒纵孰敢撄?部曲 爱戴 如父兄。” 中国 近代史资料丛刊 《 辛亥 革命 ·武昌起义清方档案》 :“当年宿将,久经战阵者尚不乏人,若择其 威望 素著者,使其统带旧部,协同进剿,准其部曲诸将以原官酌补新兵制之缺,新旧相闲,不能为变,而易於图功。”

词语分解

部的解释 部 ù 全体中的一份:部分(“分”读轻声)。外部。腹部。 局部 。全部。部件。部位(位置)。 机关 企业按业务范围分设的单位:外交部。编辑部。部队(军队)。 具有统属关系:所部五十人。部下。部将。部属。 部首 曲的解释 曲 (⑥曲) ū 弯转,与“直” 相对 :弯曲。 曲折 (?)。曲笔(a.古代史官不按事实、有意掩盖 真相 的 记载 ;b.写 文章 时 故意 离题而不直书其事的笔法)。曲肱而枕。曲尽其妙。 不 公正 ,不合理:曲说。