中美关系开始走向正常化的原因是什么?

水滴一滴一滴_

20世纪70年代中美关系开始改善的原因如下:

1、中国需要美国的支持,防止苏联的入侵。美国需要中国牵制苏联。

2、从美国方面说,重要的是越南战争的失败。

3、美国受到经济危机影响,国力衰退,在于苏联争霸中处于防御低位,需要拉中国牵制苏联。

4、中苏关系恶化,中国需要改善中美关系,以便抗衡苏联。

5、中国国力逐步强大,美国需要中国这个最大的市场。

6、中国的两弹一星发射成功,能以平等的姿态和西方国家交往。

扩展资料:

20世纪70年代中美关系改善的意义:

1、结束了长期的对话,开始了两国关系的新阶段。

2、提高了两国的战略地位,改变了国际战略格局,对亚太地区的和平与稳定有重大的意义。

3、有利于两国的经济、贸易、科技、文化、金融等各方面的交流与发展。

4、处于美苏之间的关键性制衡地位,使中国战略地位空前提高。

5、尼克松访华,促使西方国家同中国建交,形成中国外交史上第三次建交高潮。

参考资料来源:百度百科-中美建交