什么是复合材料

温屿17

复合材料又叫做高性能组合材料,是人们运用先进的材料制备技术,将不同性质的材料组分优化组合而成的新材料。

复合材料的定义

复合材料必须是人造的,是人们根据需要设计制造的材料。并且复合材料必须由两种或两种以上化学、物理性质不同的材料组成,各组分之间有明显的界面存在,具有结构可设计性,可进行复合结构设计。其不仅保持各组分材料性能的优点,而且可以获得单一组成材料所不能达到的综合性能。

复合材料的分类及应用

复合材料在航空航天、汽车工业、化工、纺织、医学等很多领域都发挥了很大的作用,代替了很多传统的材料。可以分为金属与金属复合材料、非金属与非金属复合材料。