制药废水的处理方法有哪些

初音_417
制药废水包括什么
医药产品种类繁多,按其特点可分为抗菌素、有机药物、无机药物和中草药四大类。目前我国生产的常用药物达两千多种,不同种类的药物采用的原料和数量各不相同。此外不同药物的生产工艺及合成路线又有较大区别。尤其是在制药提纯和精制的过程中,采用的工艺方法不同。为了提高药物的药性及对疾病的针对性,在医药的生产过程中往往需将生物、物理和化学等诸多工艺进行综合,如生物发酵法生产的药物(如抗菌素等),需经后期的化学合成而提高其药性。因此造成制药生产工艺及其废水的组成成份十分复杂。
制药废水的主要处理方法
1、混凝沉淀法

混凝沉淀法为物化废水处理中最主要的而方法之一。这种方法主要通过有效的对废水中的生物进行降解,来实现减少废水中污染物的含量的效果,达到污水处理的目的。大量的化学污泥产生是这种处理方法的主要弊端,但是对盐、氨、氮含量的高去除率是混凝沉淀法的最大的优点。
2、浮选法

浮选法也称为气浮法,在实际应用中主要的处理方式有电解气浮法、散气气浮法和溶气气浮法这三种。首先通过化学方法使水中产生大量的微气泡,其次使废水中浓度相似的污染物粘附在一起而浮至水面上,最后使废水中的固液实现有效的分离,从而从根本上降低水中污染物的含量。
3、膜分离法

膜分离法的主要工具是膜,通过膜来对溶剂进行分离,此种方法不仅对多酚类制药废水进行乙醇回收时具有很明显的效果,而且可以对多酚类混合物进行有效的截留。

4、厌氧生物处理方法
厌氧生物处理法主要针对厌氧生物的处理为主,适宜对高浓度的有机制药废水进行处理。主要的操作方法分为上流式厌氧污泥床法、水解升流式污泥床法和厌氧折流板反应器法。在单独使用此种方法时,为了达到更好的效果,还需要后续对好氧生物进行再处理。
一蓑一笠一舟

制药废水通常含有各种有害物质和化学物质,处理方法包括以下几种:
艾柯制药废水处理设备:艾柯制药废水处理设备是一种高效的制药废水处理设备,采用生物处理技术,通过多种微生物的代谢作用,将废水中的有机物分解成无害物质。该设备具有处理效率高、操作简单、占地面积小等优点。
活性炭吸附处理:活性炭吸附处理是通过吸附作用去除废水中的有机物和重金属等有害物质。
离子交换处理:离子交换处理是通过离子交换树脂的作用,去除废水中的离子态有害物质。