《聊斋志异》

苏轼鑫dx
《聊斋志异》..... 1) 书名: 《聊斋志异》,又称《聊斋》,俗名《鬼狐传》 2) 作者: 蒲松龄{(1640年—1715年),生于明朝崇祯十三年,卒于清朝康熙五十四年。字留仙,一字剑臣,别号柳泉居士。山东淄川(今山东淄博市淄川区)人,蒙古族(有争议)。世称「聊斋先生」,更有「世界短篇小说之王」的美誉。} 3) 成书朝代: 清朝{《聊斋志异》完成于清康熙十九年(1680年);在蒲松龄生前(不知道应该是生前还是死前*)多以抄本流传,到乾隆三十一年(1766年)第一次由赵起杲在浙江严州刻印。} 4) 篇幅:全书四百九十余篇,四十余万字。手稿本编为八册,今存半部,四册,二百三十七篇。清朝及二十世纪前半最通行的刊本为十六卷,四百三十一篇;六十年代以来,十二卷足本已出多种,成为新的通行本。 《聊斋》文体有两种:笔记和短篇小说。前者承继六朝以来的笔记小说传统,是传闻的记录,篇幅大多比较短小。后者承唐代以来的传奇小说传统,大多篇幅漫长,记叙委曲,且多出作者的意想和创作,是地道的今之所谓小说。 5) 书名由来:「聊斋」是蒲松龄的书斋名(「聊」乃「寄托」之意),「志异」即记述异闻,这就是书名的含意和来历。 6) 内容主旨:《聊斋》中的小说作品可大致分为写情与寓意两类。前者以赞美爱情为主,兼写美好的亲情、友情,属美情小说。后者以揭露社会黑暗即抨击官场、科场为主,兼及不良世风,属讽谕小说。《聊斋志异》的青年女性,有许多是狐仙、鬼女、花精,其中大多数个性突出、感情真挚、光彩照人。蒲松龄透过小说显现出他理想中的女性形象,这些形象是他现实所见的矛盾。 传统社会的父权、族权让女性压得抬不起头,女性自由也被限制,偏偏蒲松龄笔下的女子是大胆豪放,不惧世人眼光(寡妇细柳),蒲松龄给予她们权力对抗男人(被老公卖掉的翠仙),她们的勇气与机智不输男人(保全清白的张氏妇),甚至她们比官府更能解决社会问题(有法力与相人之术的小二)。 在《聊斋志异》中,被压抑的女性有了解放的出口,她们在故事里有了自由发挥的空间,不受俗世拘束。( jour.nccu.edu/homepage/mpsuen/essay931_f2.doc ) 7) 文学成就:在清初,文言小说有很好的发展,尤其是蒲松龄的《聊斋》。全书将深刻的历史事实,融汇于千奇百怪的鬼狐故事之中,具有很高的艺术造诣,将中国的文言小说推至高峰。  --神话与现实结合  --富浪漫主义色彩  --讲求构思艺术  --语言精妙  --善于描写  --体例创新 .chiculture/0422b03/0422b03 (详细清到这里看) hope that they can help you=)
参考: Wikipedia,.chiculture/0422c04/0422c04,Yahoo
Google及以上网址
《聊斋志异》,又称《聊斋》,俗名《鬼狐传》,是中国清代著名小说家蒲松龄的著作。 图片参考:upload.wikimedia/ *** /zh/thumb/a/a4/EPSN0040.JPG/180px-EPSN0040.JPG 图片参考:zh. *** /skins-1.5/mon/images/magnify-clip 中国台湾一出版社之聊斋 在文学史上,它是中国文学一部著名短篇小说集。全书共491篇,内容十分广泛,多谈狐、魔、鬼、妖,以此来概括当时的社会关系,反映了17世纪中国的社会面貌。同乡好友王士祯则为《聊斋志异》题诗:「姑妄言之姑听之,豆棚瓜架雨如丝。料应厌作人间语,爱听秋坟鬼唱诗。」士祯对《聊斋志异》甚为喜爱,给予极高评价,并为其作评点,甚至欲以五百两黄金欲购《聊斋志异》之手稿而不可得。 《聊斋志异》完成于清康熙十九年(1680年);在蒲松龄生前多以抄本流传,到乾隆三十一年(1766年)第一次由赵起杲在浙江严州刻印。 章节 由卷一至卷十二 [编辑] 评价 纪晓岚:「才子之笔,莫逮万一。」 冯镇峦〈读聊斋杂说〉:「聊斋非独文笔之佳,独有千古,第一议论醇正,准情酌理,毫无可驳。如名儒讲学,如老僧谈禅,如乡曲长者读诵劝世文,观之实有益于身心,警戒顽愚。至说到忠孝节义,令人雪涕,令人猛醒,更为有关世教之书。」 陈廷机《聊斋志异》序:「亦以空前绝后之作,使唐人见之,自当把臂入林,后来作者,宜其搁笔耳。」 鲁迅评论《聊斋志异》:「《聊斋志异》虽亦如当时同类之书,不外记神仙狐鬼精魅故事,然描写委曲,叙次井然,用传奇法,而以志怪。变幻之状,如在目前;又或易调该弦,别叙崎人异行,出于幻灭,顿入人间;偶叙琐闻,亦多简洁,故读者耳目,为之一新。……明末志怪群书,大抵简略,又多荒诞不情;《聊斋志异》独于详尽之处,示以平常,使花娇狐魅,多是人情,和易可亲,忘为异类,而又偶见鹘突,知复非人。」1。 版本 铸雪斋抄本 乾隆十六年(1752年) 黄炎熙选本 青柯亭刻本 乾隆三十一年(1766年) 影响 《聊斋志异》在清代风行一时,类似《聊斋志异》的小说大量出现: 沈起凤《谐铎》 袁枚《子不语》(又名《新齐谐》) 闲斋氏《夜谭随录》 长白浩歌子《萤窗异草》 纪昀《阅微草堂笔记》 宣鼎《夜雨秋灯录》 王韬《淞滨琐话》、《淞隐漫录》 时至近代,《聊斋志异》魅力未减,书中多部作品如《聂小倩》、《劳山道士》、《阿宝》、《促织》、《陆判》、《田七郎》、《罗刹海市》、《画皮》、《酆都御史》、《龙无目》、《狐谐》、《雨钱》,经改编成小说、戏曲、电视剧、电影,烩炙人口,为今人所熟悉。 书目 《注聊斋志异图咏》十六卷 (清)蒲松龄撰 (清)吕湛恩注 上海同文书局 清光绪12年(1886年) 《聊斋志异》(清)蒲松龄著 上海古籍出版社
2005 ISBN 7-5325-3926-1 《聊斋志异》在世界上享有盛名,有多种文字翻译本。
参考: ***