狮子教育小狮子的故事

容尚离7960

A. 《小狮子的教育》的寓意是什么

【寓意】
我们要掌握的最大学问,就是要了解自己的祖国,就是要掌握一切能使自己国家富强、人民幸福的方法。
【原文】
小狮子的教育
林中之王狮子一直祈求有个儿子。有一天,上帝终于赐给它一个儿子。

也许人们早已熟知兽类习性与我们人类大不相同。不论是王孙帝子,还是百姓儿孙,一岁的婴儿都是笨拙而柔弱的。众所周知,一周岁的狮子,却早已离开了襁褓。一年来,狮子大王的脑子里总是考虑这个问题,怎样才能使自己的儿子聪明能干,以使王室的荣誉不受危害,而且当儿子继承王位后,不能让臣民们因儿子的无能来责备它的父亲。

那么,究竟该恳求谁,或托付给谁,甚至强迫谁来教王子如何做国王呢?

能托付狐狸吗?狐狸确实很聪明,但它喜欢说谎。跟骗子在一起,一定会学坏。狮子大王认为说谎、行骗不是国王所要学习的知识。

也许鼹鼠更适合些?大家都说鼹鼠的家里搞得有条有理、规规矩矩,没经仔细察看过的地方,决不轻易去,餐桌上每一粒谷子,它都要亲自筛选和研磨。总而言之,鼹鼠做这些小事情的确精明能干。它对鼻子底下的事物看得清清楚楚,目光锐利,然而一码以外的事物它能看到吗?鼹鼠的规矩虽好,却不适合我们,大家都清楚,狮子所统治的王国比鼹鼠的小山丘要大得多。

那么,怎么不让豹子来试试看呢?豹子勇猛强壮,而且还懂得战略战术。然而豹子对政治一窍不通,对于公民权利它也全然不知,那么它又如何能传授治理国家的经验呢?狮子国王必须是一个精明的政治家、一个严谨的法官、一个勇敢的斗士,而豹子仅仅擅长打斗,不宜做王子的老师。

总而言之,狮子大王思前想后,翻来覆去。把林中所有的野兽都考虑过一遍,仍没找到一个十分满意的答案。即使是林中以智慧闻名的大象,也没被挑中,在狮子看来,林中的野兽都很蠢。

与狮王有着深厚友谊的鹰王得知它的苦恼后,决意来为朋友效劳,这位百禽之王要求亲自教育和培养小狮子。这下狮子大王终于放心了,它高兴得手舞足蹈。找到一位国王来做王子的老师,难道不是一件极其难得的好事吗?

打点好崭新的行装,小狮子启程去外国,将在百禽之王的教育和培养下,学习兴邦治国的本领。

两年很快过去了。在小狮子学习的日子里,听到的尽是赞美之词,说:“小王子越来越聪明。”

百鸟异口同声地赞颂它说:“没有谁在学习上进步如此神速。”小狮子终于学业期满,毕业了,狮王专门派使者去迎接王子。狮子大王见到久别的儿子,拥抱着心爱的独生子亲吻,并立即召集野兽开会。大伙坐好后,它对儿子说:

“我亲爱的儿子,当我归顺上天时,你是我们惟一的继承者,必须由你来兴邦治国。我已经老了,犹如西边的落日,而你却正像东升的太阳,大有作为。我非常愿意把王位让给你。现在你先给大伙谈谈,让我们好好听听你所学到的治理国家的丰富知识,你将怎样为你的臣民谋幸福。”

“亲爱的爸爸,”小狮子回答道,“谢谢您的培育,我已经学到的知识是你们谁也不懂的,树林中各种各样的鸟从鹰王到鹌鹑,它们各在哪儿栖息最合适,什么样的食物它们最喜欢,它们各自有什么不同,它们如何下蛋和孵化。总之,林中所有鸟以及它们的生活习性,我都了如指掌,并能一清二楚地告诉大家。请大伙瞧瞧我毕业证上的评语吧!百鸟们不是随随便便就夸我能上天去摘星星的,如果父王把王位传给我,让我来治理这个国家,我就会教臣民们立刻去建造鸟巢。”

狮子大王和林中兽国臣民们都长长地叹了一口气。议员们各个羞惭得低着头,默默无声。年老的狮子大王后悔莫及,儿子的学问毫无价值,它所说的一切不能给林中的百兽任何实际利益。天生要管理野兽的,却偏偏只知道鸟类的生活习性。一个国王要掌握的最大学问,就是要了解自己的祖国,就是要掌握一切能使自己国家富强、人民幸福的方法。

B. 小狮子的教育故事什么内容怎么写

【寓意】
我们要掌握的最大学问,就是要了解自己的祖国,就是要掌握一切能使自己国家富强、人民幸福的方法。
【原文】
小狮子的教育
林中之王狮子一直祈求有个儿子。有一天,上帝终于赐给它一个儿子。
也许人们早已熟知兽类习性与我们人类大不相同。不论是王孙帝子,还是百姓儿孙,一岁的婴儿都是笨拙而柔弱的。众所周知,一周岁的狮子,却早已离开了襁褓。一年来,狮子大王的脑子里总是考虑这个问题,怎样才能使自己的儿子聪明能干,以使王室的荣誉不受危害,而且当儿子继承王位后,不能让臣民们因儿子的无能来责备它的父亲。
那么,究竟该恳求谁,或托付给谁,甚至强迫谁来教王子如何做国王呢?
能托付狐狸吗?狐狸确实很聪明,但它喜欢说谎。跟骗子在一起,一定会学坏。狮子大王认为说谎、行骗不是国王所要学习的知识。
也许鼹鼠更适合些?大家都说鼹鼠的家里搞得有条有理、规规矩矩,没经仔细察看过的地方,决不轻易去,餐桌上每一粒谷子,它都要亲自筛选和研磨。总而言之,鼹鼠做这些小事情的确精明能干。它对鼻子底下的事物看得清清楚楚,目光锐利,然而一码以外的事物它能看到吗?鼹鼠的规矩虽好,却不适合我们,大家都清楚,狮子所统治的王国比鼹鼠的小山丘要大得多。
那么,怎么不让豹子来试试看呢?豹子勇猛强壮,而且还懂得战略战术。然而豹子对政治一窍不通,对于公民权利它也全然不知,那么它又如何能传授治理国家的经验呢?狮子国王必须是一个精明的政治家、一个严谨的法官、一个勇敢的斗士,而豹子仅仅擅长打斗,不宜做王子的老师。
总而言之,狮子大王思前想后,翻来覆去。把林中所有的野兽都考虑过一遍,仍没找到一个十分满意的答案。即使是林中以智慧闻名的大象,也没被挑中,在狮子看来,林中的野兽都很蠢。
与狮王有着深厚友谊的鹰王得知它的苦恼后,决意来为朋友效劳,这位百禽之王要求亲自教育和培养小狮子。这下狮子大王终于放心了,它高兴得手舞足蹈。找到一位国王来做王子的老师,难道不是一件极其难得的好事吗?
打点好崭新的行装,小狮子启程去外国,将在百禽之王的教育和培养下,学习兴邦治国的本领。
两年很快过去了。在小狮子学习的日子里,听到的尽是赞美之词,说:“小王子越来越聪明。”
百鸟异口同声地赞颂它说:“没有谁在学习上进步如此神速。”小狮子终于学业期满,毕业了,狮王专门派使者去迎接王子。狮子大王见到久别的儿子,拥抱着心爱的独生子亲吻,并立即召集野兽开会。大伙坐好后,它对儿子说:
“我亲爱的儿子,当我归顺上天时,你是我们惟一的继承者,必须由你来兴邦治国。我已经老了,犹如西边的落日,而你却正像东升的太阳,大有作为。我非常愿意把王位让给你。现在你先给大伙谈谈,让我们好好听听你所学到的治理国家的丰富知识,你将怎样为你的臣民谋幸福。”
“亲爱的爸爸,”小狮子回答道,“谢谢您的培育,我已经学到的知识是你们谁也不懂的,树林中各种各样的鸟从鹰王到鹌鹑,它们各在哪儿栖息最合适,什么样的食物它们最喜欢,它们各自有什么不同,它们如何下蛋和孵化。总之,林中所有鸟以及它们的生活习性,我都了如指掌,并能一清二楚地告诉大家。请大伙瞧瞧我毕业证上的评语吧!百鸟们不是随随便便就夸我能上天去摘星星的,如果父王把王位传给我,让我来治理这个国家,我就会教臣民们立刻去建造鸟巢。”
狮子大王和林中兽国臣民们都长长地叹了一口气。议员们各个羞惭得低着头,默默无声。年老的狮子大王后悔莫及,儿子的学问毫无价值,它所说的一切不能给林中的百兽任何实际利益。天生要管理野兽的,却偏偏只知道鸟类的生活习性。一个国王要掌握的最大学问,就是要了解自己的祖国,就是要掌握一切能使自己国家富强、人民幸福的方法。

C. 小狮子的教育这篇阅读谁知~~~~~~!!!!!!!!

狮王认为当小狮来子的老师所需要自的两个条件是
(1)聪明诚实
(2)目光锐利
请以小标题的形式概括全文:
第一部分(第1-3段):(选)(师)(教)(子),国中无师。
第二部分(第4-6段):(鹰)(王)(自)(荐),送子出国。
第三部分(第7-8段):学成归国,(学)(无)(所)(有)。
小狮子学成后,狮王又认为儿子的学习是徒劳无益的,其理由是
(小狮子说话之间毫无头脑;天生要管理野兽的,没有必要知道鸟儿的习俗)。

D. 和对小狮子的教育启示一样的寓言故事

沃伦的小狮子救援提示一样的寓言,故事是一样的寓言故事

E. 狮子妈妈教育小狮子:只有

只有努力奔跑,才能生存

F. 《狮子妈妈和羚羊妈妈》的故事教育了我们什么(原创)

前几日上厕所,发现学校厕所的墙上挂了许多的小故事,有一则是《狮子妈妈和羚羊妈妈》在辽阔的非洲大草原上,狮子妈妈在教育小狮子:“孩子你必须跑得快一点,再快一点,你要是跑不过最慢的羚羊,你就得饿死。”在另一处,羚羊妈妈也在教育小羚羊:“孩子,你必须跑得快一点,再快一点,如果你不能比跑得最快的狮子还要快,你就要被它们吃掉。”这个生存之道后来被广泛地运用于教育当中。 我不知道这个故事是谁写的,但是我多读了几遍,慢慢的感觉到里面暗喻的内容,却是不寒而栗。整个故事没有人与人之间的关心、没有爱,只有 *** 裸的竞争和生存,在这种竞争下没有一点点温存,可以不择手段。没有了信仰、没有了道德,没有了人与人之间最美丽的情感。不知道什么是舍生取义、不知道什么是济世救人,只有极端自私的个人。狮子可以不择手段的得到羚羊的肉,羚羊则要比自己的同类跑的快,让自己的同类成为自己生存的牺牲者。由此我想到了我们的教育,这正是我们教育最真实的写照。(实际上狮子的捕食依靠的是群体的合作,羚羊的警戒依靠的也是群体的力量。) 我们当前的学校教育,没有爱,没有关心,只有 *** 裸的分数,只是培养听话的奴隶。当一个学生不论他的道德水平是多么的高尚,只要学习成绩不好,那仍然是一个差生;反之不管他的道德水平怎样,只要能考出好成绩,则是一个优生。对于教师也一样用学生的分数去评价,不管一个教师用什么方法,不管那个方法是多么的摧残学生,不管那个方法是多么的压抑学生,只要能使学生的分数高,那就是一个好教师。甚至有的教师教学生怎样去做弊,在考试前去偷试卷,透题给学生。 我不知道这种官僚式的功利主义的教育能走多远?在现在的体制教育下,王阳明不可能成为好教师,李叔同不可能成为好教师,陶行知也不可能成为好教师,因为他们的教育不是为了分数,是为了学生,是为了社会,是为了教育出有责任心的、善良的、诚实的人。 在这个社会下,我无力的为教育祈祷,祈祷我们的教育有爱,有温暖,让我们的教育教育出一个个诚实的、有责任心的、能当起民族脊梁的人。

G. <小狮子的教育>

教子则师
鹰王自荐
一事无成
我们刚做过,下面一个你就写看闲书影响学习

H. 看狮子爸爸是如何教育小狮子的

从前,森林王国里有一棵大树,只要风一吹,童话树就开始讲故事了。 有一回天狮子妈妈生了一头小狮子答,小狮子天天要妈妈和它一起玩,很调皮。狮子妈妈听说兔子庄里有棵童话树,就把小狮子每天都送到兔子庄,那里每天有人看守着童话树,所以童话树没有被人破坏。 有一天,小狮子病了,不能听童话树讲故事了,可是,小狮子要听童话故事,在家里闹的不可开交,狮子妈妈没办法,想出了坏心眼,就让狮子爸爸去砍那棵童话树,再把童话树栽到自家院里。狮子爸爸拿着斧子偷偷来到兔子庄,看见了小兔,心想:它又不能把我怎样,还是来砍吧!只听“砰、砰!”巨大的声音让小动物都来到了这,大家一起把狮子爸爸赶出了兔子庄。 第二天,狮子爸爸又来砍童话树,这天,狮子爸爸看见了象伯伯,象伯伯见是破坏者,用长长的鼻子把狮子爸爸赶出了家门。第三天,是小狮子的生日,可是,奇迹出现了,小兔子到小狮子家里来,给小狮子跳舞讲故事,更不可思议的是每家门前都有一棵童话树。从此以后,这个世界上每天都会荡漾着欢乐和笑声。

I. 谁知道 小狮子的教育 这篇文章

100ze/jiaoan/190/192/jiaoan_1671.asp

J. 小狮子的教育 伊索寓言

【寓意】
我们要掌握的最大学问,就是要了解自己的祖国,就是要掌握一切能使自己国家富强、人民幸福的方法。

【原文】
小狮子的教育
林中之王狮子一直祈求有个儿子。有一天,上帝终于赐给它一个儿子。

也许人们早已熟知兽类习性与我们人类大不相同。不论是王孙帝子,还是百姓儿孙,一岁的婴儿都是笨拙而柔弱的。众所周知,一周岁的狮子,却早已离开了襁褓。一年来,狮子大王的脑子里总是考虑这个问题,怎样才能使自己的儿子聪明能干,以使王室的荣誉不受危害,而且当儿子继承王位后,不能让臣民们因儿子的无能来责备它的父亲。

那么,究竟该恳求谁,或托付给谁,甚至强迫谁来教王子如何做国王呢?

能托付狐狸吗?狐狸确实很聪明,但它喜欢说谎。跟骗子在一起,一定会学坏。狮子大王认为说谎、行骗不是国王所要学习的知识。

也许鼹鼠更适合些?大家都说鼹鼠的家里搞得有条有理、规规矩矩,没经仔细察看过的地方,决不轻易去,餐桌上每一粒谷子,它都要亲自筛选和研磨。总而言之,鼹鼠做这些小事情的确精明能干。它对鼻子底下的事物看得清清楚楚,目光锐利,然而一码以外的事物它能看到吗?鼹鼠的规矩虽好,却不适合我们,大家都清楚,狮子所统治的王国比鼹鼠的小山丘要大得多。

那么,怎么不让豹子来试试看呢?豹子勇猛强壮,而且还懂得战略战术。然而豹子对政治一窍不通,对于公民权利它也全然不知,那么它又如何能传授治理国家的经验呢?狮子国王必须是一个精明的政治家、一个严谨的法官、一个勇敢的斗士,而豹子仅仅擅长打斗,不宜做王子的老师。

总而言之,狮子大王思前想后,翻来覆去。把林中所有的野兽都考虑过一遍,仍没找到一个十分满意的答案。即使是林中以智慧闻名的大象,也没被挑中,在狮子看来,林中的野兽都很蠢。

与狮王有着深厚友谊的鹰王得知它的苦恼后,决意来为朋友效劳,这位百禽之王要求亲自教育和培养小狮子。这下狮子大王终于放心了,它高兴得手舞足蹈。找到一位国王来做王子的老师,难道不是一件极其难得的好事吗?

打点好崭新的行装,小狮子启程去外国,将在百禽之王的教育和培养下,学习兴邦治国的本领。

两年很快过去了。在小狮子学习的日子里,听到的尽是赞美之词,说:“小王子越来越聪明。”

百鸟异口同声地赞颂它说:“没有谁在学习上进步如此神速。”小狮子终于学业期满,毕业了,狮王专门派使者去迎接王子。狮子大王见到久别的儿子,拥抱着心爱的独生子亲吻,并立即召集野兽开会。大伙坐好后,它对儿子说:

“我亲爱的儿子,当我归顺上天时,你是我们惟一的继承者,必须由你来兴邦治国。我已经老了,犹如西边的落日,而你却正像东升的太阳,大有作为。我非常愿意把王位让给你。现在你先给大伙谈谈,让我们好好听听你所学到的治理国家的丰富知识,你将怎样为你的臣民谋幸福。”

“亲爱的爸爸,”小狮子回答道,“谢谢您的培育,我已经学到的知识是你们谁也不懂的,树林中各种各样的鸟从鹰王到鹌鹑,它们各在哪儿栖息最合适,什么样的食物它们最喜欢,它们各自有什么不同,它们如何下蛋和孵化。总之,林中所有鸟以及它们的生活习性,我都了如指掌,并能一清二楚地告诉大家。请大伙瞧瞧我毕业证上的评语吧!百鸟们不是随随便便就夸我能上天去摘星星的,如果父王把王位传给我,让我来治理这个国家,我就会教臣民们立刻去建造鸟巢。”

狮子大王和林中兽国臣民们都长长地叹了一口气。议员们各个羞惭得低着头,默默无声。年老的狮子大王后悔莫及,儿子的学问毫无价值,它所说的一切不能给林中的百兽任何实际利益。天生要管理野兽的,却偏偏只知道鸟类的生活习性。一个国王要掌握的最大学问,就是要了解自己的祖国,就是要掌握一切能使自己国家富强、人民幸福的方法。