小学四年级第五单元看图写作文

正香教育

1. 五年级第四单元作文看图写话400字以上

一个小女孩走在回家的路上,她扎着两条羊角辫,身上穿着一条紫色的连衣裙,连衣裙上零零碎碎地点缀着黄色的小碎花。无意间,她发现,路旁的垃圾箱前随处可见人们随手丢弃的垃圾。小女孩心想,哎呀,假如眼睛不好的人一脚踩上去滑倒在地上,那该怎么办。再说老师也经常教育我们要多为社会做一些好事,我不如自己花上一点时间来把垃圾清理一下。想着想着,便用手拾起垃圾丢进垃圾桶。就在这时,一个人拍了一下她的肩膀说:“你在干什么呢?”小女孩转过头一看,原来是同班同学小强,小女孩便把事情的经过告诉了他。小强想了想,对着小女孩的耳朵说了几句悄悄话,小女孩会意地点了点头,便继续捡起了垃圾。过了一会儿,小女孩终于把最后一点垃圾丢进了垃圾桶,小强也把一张纸贴在了垃圾桶上,那张纸上写着“文明——只差一步”。

这个故事虽然只是来自一组看似简单的漫画,却引起了我的思考。

这组漫画通过生活中一件十分平凡的小事,谴责了那些乱丢垃圾的人。同时还提醒人们要讲究文明,不能因为想少走一步路而随意把垃圾丢在地上。记住,我们生活的地球是你的、是我的、是大家的,我们每个人都有义务去保护它,爱护它

记得在四年级时,我吃完午饭,走出了学校的餐厅。忽然,我看见了一个三年级的学生拿着垃圾筐来到了教学楼下。他瞧了瞧四周,趁一旁的老师不注意时,把垃圾倒在了垃圾桶旁,这里离垃圾桶只有半步的距离。我见状,走过去说:“垃圾可不能乱倒啊!”那个小同学吃了一惊,赶紧转过身来,发现我只是一个学生,便理直气壮地说了一句:“哼,乱倒垃圾的又不止我一个,关你什么事?多管闲事!”说完,迈着大步走了。

我真想“请”那位同学和我理论一番。他说乱扔垃圾的不止他一个,以为自己做得蛮对蛮有理。但是只要稍微思考一下,就会明白,若是每个人都像他一样,以为那样做的不止他一个,就可以随处扔垃圾的话,那么即使值日生再勤快,也无济于事。

如果每个人都能像漫画中那两个小学生一样有一颗公德心,我们生活的环境将会更加美好。当你为了轻松而想少走一步时,请你一定要记住,你就快成为一个人们在口中时常谴责的那个“缺德”的人了

2. 小学人教版五年级上册第四单元看图作文

文明--只差一步

我看过一幅发人深思的漫画,我非常喜欢它,因为它让我知道了“文明”到底离我们多远。

这幅漫画,仅有四格,大致内容是这样的;

放学后,一年级新生小明与小豆正往家走,路过垃圾桶时,细心的小豆发现,垃圾桶四周全是果皮纸屑,非常不卫生,小豆情不自禁地捏住鼻子,对小明说:“这可真脏!不知道是谁那么缺德,只差一步了,都懒得走。”说完,便招呼小明来帮忙,收垃圾。小明神秘地摇头说:“我也 有一个好办法,你先收拾吧!”小豆分工后,麻利地干了起来,只见她先把垃圾堆在一起,然后,用厚纸板一点一点的铲进垃圾筒。不一会,小豆就把垃圾全部放进垃圾筒,而此时,明明也没闲着,他的字也写完了,并且将它贴在垃圾桶上,只见上面写着;文明-只差一步。

看完这幅短小的漫画,我不仅浮现出一个问题;文明真的离我们只有一步 吗?的确 ,在漫 画中垃圾只差一步 就投进垃圾桶了,垃圾扔 进垃圾桶就是文明了吗?我认为似是的。不仅如此,走横行道 ,遵守交通法规都是文明。文明其实离我们很近。文明只是一个简单的是与非的问题。大家都知道 文明很重要,但实践起来,却很难。漫画中有一句话—文明,只差一步。但这一步,却很难走,因为懒惰,撒慌等往往会使我们跨不出那一步,但这些又是人的本性,如果你能刻服这些不良习惯。那就是文明,漫画中就是一个很好的例子,有人为了省事,就不走那一步 ,把垃圾投到垃圾桶外面。往往文明真的和我们只有一步之遥

我们为什么不认真地迈出那一步,到达文明彼岸呢?这是一发人深思的问题,我想,我们的确应该考虑一下,迈出最后一步……

3. 语文四年级上册人教版里第五单元的作文怎么写

我看到这样一幅漫画:两个小学生正有说有笑地走在一条十分干净而整洁的街道上.突然,小女孩停住了脚步,指着路旁的垃圾桶外那脏兮兮的垃圾对

小男孩说:“这是谁干的坏事,真不讲公德.”“我来把这些垃圾收拾起来,你快想想办法吧!别再让那些人乱扔垃圾了.”于是小女孩动手收拾起来,小男孩在一

边不时地挠挠脑袋,眉头紧锁,若有所思.小男孩灵机一动,从书包里拿出纸和笔,刷刷地写了六个大字:“文明――只差一步!”贴在了垃圾桶上.小女孩见了,

向他竖起了大拇指.

看到了这幅漫画,令我感慨万千.是啊,生活中有很多这样的事,出门把脏水往地上倒,不管脏水井有两米还是三米远;随便从楼上扔

东西,不管是三楼还是四楼;垃圾袋总是丢在楼门前……那些散发着臭气的垃圾只离垃圾桶有一步之遥,如果每一个人都这样,我们的世界将成为一个巨大的垃圾

桶,人们将淹没在臭气熏天的垃圾之中.为什么人们那样懒惰,离垃圾桶仅仅只有一步,却不把它们扔到垃圾桶里呢?这引起了我的深思,我想最关键的是人们缺乏

保护公共环境的意识.我敢肯定没有一个人,在家里把垃圾扔在沙发上、地板上,以及任何一个角落――除了垃圾桶.我们要知道,美好环境要靠大家来创造的,只

凭几个保洁员的微薄力量,永远也扫不尽随手扔掉的垃圾.大人们经常教育自己的孩子,不要乱扔垃圾,保护环境,讲究卫生,懂得文明,然而那随手扔掉垃圾,随

地吐痰,在公交车上抢座的不恰恰是那教育我们的大人吗?

啊!文明――只差一步,或许这一步,能让垃圾减少许多;文明――只差一步,或许这一步,能让世界变得美好;文明――只差一步,或许这一步,能让你、我、他会心一笑

4. 四年级下册语文第五单元作文400字怎么写

水灵的,整个大自然充满了生机,有的紧贴在地上!倘若谁有不开心的事情。

但出乎我意料?我关切地跑支看它们。 我们住的小区里有一片小草坪。

我非常喜欢这生机勃勃的春天,小草会怎样呢,一下子就铺开了一张大绿毯,大地复苏。小草呢,上面种着小草,好多花呀,有的歪歪斜斜!而旁边的花,人们常说“疾风知劲草”,小草跳起了欢乐的舞蹈,我相信只要他到小草面前来欣赏一下它的载歌载舞,是那么的洒脱,时而轻贴地面,一片狼藉,一定会烦恼全消。

它们是那样富有生机,多活泼可爱的小草,春天一到,这绿毯绿得纯净,有的还折断了叶子……我被眼前的“惨象”吓住了,是那么的自豪、树呀都被折磨得枝折花落、摇摆着,又在微风中笑着,没有一点杂色,感受一下它的生机勃勃。细看,它们居然又挺直了那柔弱的身躯。

多么惹人喜爱的小草,它们是嫩绿的,时而扭动腰肢、连叶脉也能露出来了。百花盛开,我再去看它们,只见小草也被折磨的奄奄一息,几天后的一个清晨,好像每一根小草上都有一个新的生命在颤动,时而舒展身躯,倾听一下它的歌韵。

别以为小草柔弱,莺歌燕舞,这小草肯定是活不了。 啊,我的天啊。

记得前一段时间,突然下起了一阵暴雨和冰雹。哦,暴雨和冰雹过后。

我心想,是那么的顽强,尤其爱春天里那绿油油的小草疾风知劲草 春天到了。我们做人也是一样,不能做温室里经不起风吹雨打的娇花,小草是当之无愧! 一阵春风拂过,要做疾风中的劲草,其实它坚强得很、树还没从之前的打击中回过神了。

5. 四年级的五单元作文怎么写

感动

一天下午,我跟往常一样在阳台上给那几盆花草浇水。当浇完最后一盆桃花的时候,我好像看见土里似乎有什么东西在蠕动。仔细一看瞧,呀,原来是一群蚂蚁。我这一浇,把它们都陷在了粘稠的湿泥里,它们正努力地挣扎着。但有些蚂蚁在靠近盆边的泥土上,没有陷入危机。我以为它们一定会趁着危险来临之前四散奔逃,可是,它们却做出了让我吃惊的举动。它们小心翼翼地挪向了那些湿润的泥土。原来,它们想把那些陷入泥沼的同伴给就出来。一只、两只、三只——遇险者一只又一只地被救了出来。蚂蚁们脱险后,不断摆动着触须,好像在互相传递着信息。过了好一阵子,蚂蚁们大概确认救援工作完成了,才一只只有秩序地离开。

正当我松了一口气,准备离开的时侯,忽然又有了新的发现:花盆里还有两只小蚂蚁在一点一点地搬运泥土,这是怎么回事呢?我定睛一看,原来湿泥中还有一对触须在竭力摆动着,还有两只蚂蚁般呀般,好久了都没让触须下的身体露出来。我心里埋怨自己:要不是因为我,这些蚂蚁怎么会困在泥土里不能动弹呢。我想用手指帮着两只蚂蚁挖出那被埋在泥土里的小伙伴,可一想,它这么小,我的手指一挖,说不定会让它受伤,或许还会就此丢掉性命。我左思右想,突然想到了牙签,对啊!牙签那么细,只要小心点,一定不会伤到遇险的小蚂蚁。我转进了房间,去找牙签。可当我再次走回花盆旁时,却惊奇地发现,那只遇险的小蚂蚁已经摆脱困境,成功地出来了。

被救出来的小蚂蚁摆动着触须,跟着那两只“救命恩人”慢慢向花盆边挪去。

我的心一下子变得暖暖的,小小的蚂蚁在同伴危难之时所变现出来的团结、勇敢、智慧和那种永不放弃的精神实在让我震惊、让我感慨。

6. 小学四年级下册语文书第四单元的看图作文怎么写

要下雨了,远处的高山连绵不断,树木高大苍劲,燕子哥哥对燕子妹妹说:“妹妹,我们这样飞太累了,我们还是飞低一点吧?”燕子妹妹说:“好吧,这样我们还可以多吃虫子呢。”

池塘里,小鱼很不高兴地对妈妈说:“妈妈,我好闷呀,都不能透过气了!”鱼妈妈说:“那你跟妈妈跳上海面去透透气吧!”小鱼答应了,他跟妈妈跳上了海面,海面荡漾起了两朵水花,小鱼又说:“现在,我舒服多了。”

山坡上,三只小蚂蚁在搬家,最前面的那只小蚂蚁扛着一袋粮食,后面两只小蚂蚁在搬一个小箱子,最前面的那只小蚂蚁说:“伙计们,加油,我们尽快找到新家吧!”另一只蚂蚁说:“嗯,加油!”

不一会儿,雨,就哗哗地下了起来了。

7. 小学语文四年级上册单元测试卷(五)看图写作文的公园一角导游词.

春天到了,草长花开,柳树发芽,一切都在变化着,瞧,一只只大雁排着整齐的队伍从南方赶回来参加小动物们开的聚会,哟,一只刚会飞的大雁在中间扑扑嗒嗒的,真是既可爱又可笑呀。

走进公园里,到处充满了馥郁的花香,看呐,迎春花,挑花的鲜花一朵比一朵漂亮,真是百花争艳--一朵比一朵鲜艳呐!小湖边,柳树长出了嫩绿的枝条。河里的冰雪已经融化,岸边树下的草坪也绿油油的,这一切多美好呀!到处充满了诗情画意,我也禁不住诗兴大发,自作诗一首:春如风吹绿大地也,大雁自南方归来。

大地再换新装,小草又映花红。怎么样,还可以吧??我已经迷上了着里的美景,这里的一切。

一群大雁在空中翱翔;小草和柳树在春风中成长。坐在小凉亭中欣赏这一切就更别有特色,独具一格,那黄灿灿的油菜花,那清澈见底的小湖。

一切都那么融洽,那么协调,那么匀称。

这是春天的公园一角,我深深的爱上了它,春天,总是那么美好,那么耐人寻味,俗话说:一年之季在于春,一天之季在于晨,我们要好好抓住这一大好时机,发奋图强,好好学习,争取靠得一个优异的成绩,好报答父母的养育只恩。

8. 小学五年级上册第四单元看图作文怎么写

小学五年级上册语文第四单元作文:文明只差一步_看图作文文明是一盏灯,灯光亮一些,黑暗就少一些。

文明是一扇窗,窗子打开,光亮就会进来。文明是一朵花,如果我们多给它“浇水、施肥”,它就会开得更繁茂、更鲜艳、更光彩夺目。

——题记曾经看过这样一幅漫画;一个风和日丽的下午,在一条繁华的大街旁有一个垃圾桶,这儿居民们都往这儿倒垃圾,可是他们都怕累,总是在离垃圾桶几步之遥的地方,就把垃圾倒了,而这些散落的垃圾还不时散发着臭味,过往的行人的捂住口鼻,加快了脚步。这时,两个中学生走了过来,望着人们,默默地收拾了起来。

收拾好了,垃圾桶边干干净净的,可是他们担心还会有人乱倒垃圾,便在垃圾桶上贴了一张纸条,上面写着:文明——只差一步!是的,在我们的日常生活中,文明的确之差一步。文明只差一步,或许这一步,能让垃圾减少许多;文明只差一步,或许这一步,能让世界变得美好;文明只差一步,或许这一步,能让你、我、他会心一笑…当我们为了轻松而少走了这一歩,你也许会失去许多许多:没错,垃圾并没有减少,而美丽的环境却减少了;世界并没有变得美好,而我们的整洁的环境却变得糟糕;我们并没有会心一笑,而是眉头紧锁…其实,类似随地吐痰这样的小事很常见:水流失,懒动手;抄近道,踩草坪;…。

有些人为了贪图方便,少走一步路,不讲文明。

只要你多走一步,就可以构造一个美丽的校园,美丽的城市,美丽的地球。如果我们走多了这一步,可能看到的就是绿草,是红花,是人们灿烂的笑脸…。

在这幅漫画中,我也发现了一些小小的问题:为什么有些人对垃圾视而不见?为什么不能走多几步,把垃圾丢进垃圾桶?为什么不能像两位小学生那样,把垃圾捡起来丢进垃圾桶?是因为垃圾不太“养眼”么?是因为太“累”了么,连几步路都懒得走?是因为垃圾太脏了?太臭了?不是的,这些都不是理由,真正的理由是:那些人没有文明意识!穿越历史的烟云,早在两千多年前,孔子就用他那敏锐的头脑告诉我们:“温、良、恭、俭、让以得之。”这充满哲思的五字箴言,才是文明最深刻的诠释。

“仓廪实而知礼仪”,现在仓廪已实,礼仪却几乎不知。”善气迎人,亲如弟兄;恶气迎人,害于戈兵。”

你对别人文明,别人自然会尊重自己。在历史的长河里,许多人已经认识到文明的重要,而如今却仍有那么多的人类不遵守文明,这难道不是连古时候的人也不如么?有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。

那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。

然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?是的,不论是名人还是普通的一名中学生都会遵守文明。

而作为我们,不也可以贡献出自己文明的行为么?文明是一只小舟,带我们驶进理想的港湾;文明是一只雄鹰,带领我们搏击长空;文明是一匹骏马,带领我们奔跑在广阔的草原上;文明就是个简单的是与非的道理,文明也是衡量一个人品格修养的试金石,但实践起来却很难。总之,只要我们热心,只要我们努力,只要我们付出,用我们的决心和行动,用我们的勤劳和汗水,争做一个文明市民,创建一个和谐校园。

9. 小学五年级 四单元看图写话 文明只差一步 作文 500字左右

在每天形形 *** 的人群当中,你是否发现了不文明的现象?有时差一步就扔进垃圾桶的垃圾,你是否将它捡了起来?有事不小心把别人绊倒了,你是否把他扶了起来?文明——只差一步。

有一天放学,我和同桌一边聊一边走在路上,天空很晴朗,鸟儿也在快乐地歌唱着,一切都自然轻松。就在街拐角的对面,我看见了一个垃圾桶,那个垃圾桶与其它的没什么不一样,只是在离垃圾桶一分米内的地上,有很多废弃的纸屑和果皮。这时我不免有些纳闷:既然人们有心把垃圾扔进垃圾桶,那为什么不走上前去扔准,而让它散落在外呢?难道多走一步去扔就那么费劲吗?这让我百思不得其解。

我心里越想越奇怪,情不自禁地弯下腰,捡起垃圾扔进了垃圾桶里。不知为什么,我心里特别开心,胸前的红领巾似乎也在称赞我:对,就要这样做,虽然你只是一个小学生,但你为大人们做了一个文明的榜样。想到这里,我就越干越起劲,脚下像踩着一朵开心的云,文明也化成了一道绚丽的彩虹,在我的心里闪闪发光。

我利落地收拾好了垃圾,但心里却有些担心:这次我收拾干净了,可要是在其他地方也有这样的情况的话,我总不能随叫随到吧?我的同桌也动起了脑筋,只见他一会儿摆成一休的样子转转手指;一会儿做出思想者的样子冥思苦想。突然,他眼前一亮,利索地拿出笔和纸,接着在纸上写上了大大的几个字——“文明——只差一步”。接着平整地压了压纸,再牢牢地站在了垃圾桶上。看着他骄傲地欣

青青和小赛既是邻居,又是好朋友。一次,青青和小赛玩儿起了“踢石子”的游戏。他们踢着踢着,小石子滚到了路边的垃圾筒边上。青青正准备拣起小石子,可一股让人恶心的臭味儿迎面扑来,青青就生气了:“这么大的垃圾筒在旁边,这些丢垃圾的人也太没公德了,竟然懒得把垃圾丢到垃圾筒里!”说着,便俯下身去把那一堆奇臭无比的垃圾用自己的小手捧进垃圾筒里。青青看见小赛站在一旁呆若木鸡,就说:“你快想想办法呀!我们可不能天天来拣垃圾呀!”小赛灵机一动,从书包里拿出笔和纸,在纸上写了“文明——只差一步”的字样。青青和小赛把这张警示语贴在垃圾筒的“身上”。青青连连称赞小赛:“你真棒!能想出这么好的办法来!这样,应该不会有人乱丢垃圾了吧!”

路过的行人都停下了脚步,用赞许的目光望着这两位好学生,青青和小赛的脸红了,但这种红绝不是羞愧的红,而是自豪又羞涩的红。 青青和小赛感觉天更蓝了,草更绿了,空气也像过滤了一遍似的,清新了很多,也没有臭味儿了。小赛心想:“老师不经常教育我们:要保护环境,多为环保做贡献吗?