普通话考试中的命题说话,说的有的流畅,有的停顿会被扣分吗?能扣多少分?

OfferComing留学

普通话考试说话命题停顿会扣分,严重的语速不当,话语不连贯会扣4分,普通话考试说话部分自然流畅程度占10%,即10分。计分档次为:

1、一档10分自然流畅;

2、二档8分基本流畅,口语化较差(有类似背稿子的表现);

3、三档6分语速不当,话语不连贯;说话时间不足,必须主试人用双向谈话加以弥补。试行阶段采用以上评分办法,随着情况的变化应适当增加说话评分的比例。

扩展资料

普通话水平测试试卷由四个测试项构成,总分为100分。

1、读单音节字词100个,限时3分30秒,占10分。目的考查应试人普通话声母、韵母和声调的发音。

2、读双音节词语50个,限时2分30秒,占20分。目的是除了考查应试人声、韵、调的发音外 ,还要考查上声变调、儿化韵和轻声的读音。

3、400字短文朗读,限时4分钟,占30分。目的是考查应试人使用普通话朗读书面材料的能力,重点考查语音、语流音变、语调等。

4、说话,时间3分钟,占40分。目的是考查应试人在无文字凭借的情况下说普通话所达到的规范程度。

说话评分成绩占总分的40%,即40分。其中包括:

1、语音面貌20分。一档20分语音标准;二档18分语音(失误在10次以下,有方音不明显);三档16分语音(失误在10次以下,但方音比较明显;或方音不明显,但语音失误大致在10次-15次之间);四档14分(语音失误在10次-15次之间,方音比较明显);五档10分(语音失误超过15次,方音明显;六档8分语音失误多,方音重)。

2、词汇语法规范程度占10分。一档10分(词汇、语法合乎规范);二档8分(偶有词汇或语法不符合规范的情况);三档6分(词汇、语法屡有不符合规范的情况)。

3、自然流畅程度占10分。一档10分(自然流畅);二档8分(基本流畅,口语化较差,有类似背稿子的表现);三档6分(语速不当,话语不连贯;说话时间不足,必须主试人用双向谈话加以弥补)。

参考资料:百度百科-普通话水平测试