阿斯伯格综合征到底是什么?

我的骄傲1718
并不是说所有出格的就是“异常的”,就一定是低能的。——汉斯·阿斯伯格

阿斯伯格综合症属于孤独症谱系中智商正常或超常且典型症状较轻的孤独症。

阿斯伯格综合症具有与孤独症同样的 社会 交往障碍,局限的兴趣和重复、刻板的活动方式。在分类上与孤独症同属于孤独症谱系障碍或广泛性发育障碍,但又不同于孤独症,与孤独症的区别在于此病没有明显的语言和智能障碍。

对社交关系缺乏理解,缺乏交流沟通能力,对某个方面的事情有异乎寻常的兴趣,对这个世界的认识和想法和其他人不一样。阿斯伯格症候人群具有与众不同的特性和能力,汉斯·阿斯伯格医生给予“童年自闭性的精神异常”来命名。

主要特征如下:

1、 社会 推理能力发育迟缓,社交能力不够成熟。

2、同理心发展不成熟。

3、难以交到朋友,并常被其他孩子欺负。

4、交流沟通困难,难以控制自己的情绪。

5、在语言的某些方面,如词汇和句型方面有突出的能力,但是缺乏会话技巧,语言的使用有点老学究气,语气、语调和节奏也生硬死板。

6、对某一题材的东西异乎寻常的强烈专注。

7、在课堂上难以保持注意力。

8、学习能力上与众不同。

9、在自我管理方面需要得到帮助。

10、在身体协调性方面常常显得笨拙。

11、对某些声音、气味、材料和触摸特别敏感。

得到诊断的途径:

1、在幼儿时期被诊断为孤独症,以后在中学期间进化为高功能高功能孤独症或阿斯伯格综合症。

2、小学老师发现孩子的阿斯伯格综合症症状。

3、先被诊断为其他障碍,如多动症、语言或运动发育迟缓、情绪障碍、饮食障碍,或者非语言学习障碍。

4、只有在青春期对 社会 性和学业的要求越来越高时,孩子的阿斯伯格综合症才明显显现。

5、孩子的行为问题不断扩大,与家长、老师及学校冲突越演愈烈。

6、亲属中有人被诊断为阿斯伯格综合症。

7、媒体或文学作品里关于阿斯伯格综合症的描述,促使有人想到给自己或亲属朋友做个评估。

8、就业问题,尤其是如何找到并保持住一个适合自己资历和能力的工作。

当孩子自己知道和别的孩子不同时,会有四种自然的心理补偿或适应反应:

1、自我责备,陷入抑郁。

2、以幻想世界来逃避。

3、坚决否认,态度傲慢。

4、亦步亦趋地模仿其他孩子或是影视人物。

得到诊断的好处:

1、可以防止或减弱有些心理补偿或适应性的反应带来的不良效果。

2、可以让自己安心,不用担心自己是不是有精神病。

3、孩子能意识到他为什么他不能像其他孩子一样做那些轻松又好玩的事情,这是因为他天生的能力有局限。

4、对其他人的态度、期望和支持上产生正面的影响。

5、孩子会得到更多的鼓励而不是批评。

6、在社交场合,他能理解自己迷惑或是心力交瘁的状态。

7、学校可以给孩子和老师争取更多的资源。

8、成年人在就业和继续教育方面可以得到特殊支持和服务。

9、在职业上、友情上和婚姻伴侣关系上,能对自己有更多的理解,更好地争取权益,作出更明智的决定。

10、能够让自己归属到某种有意义的价值观上。

11、不会再觉得自己是愚蠢的,是天生的次品,是精神上的疯子。

诊断可能带来的弊端:

1、有些孩子或成人可能会捉弄或鄙视已经得到心理医生或精神科医生诊断的人。

2、诊断也可能让别人误会他以后可能永远达不到同龄人的成就了。

治疗方法主要集中在:

1、心理治疗。包括 游戏 治疗、沙盘治疗,音乐治疗等方式。

2、行为干预:主要是用以改善儿童的 社会 行为。

3、其他辅助治疗。

阿斯伯格综合症属于病情轻微的孤独症 。

孤独症是一种神经官能失调症状,是一种主要以 社会 交往困难,局限而异常的兴趣行为模式为特征的神经系统发育障碍性疾病,在分类上与自闭症(也叫“孤独症”)同属于广泛性发育障碍。它会影响患者的交流和沟通能力,病情严重的患者连日常生活都不能自理。

阿斯伯格综合征有个重要特征,就是通常会有冷门的兴趣癖好,并且偏执地沉迷其中。

该病病因不明,发病率可能远高于儿童孤独症,对儿童精神 健康 危害甚大。

阿斯伯格症类似自闭症,但智力正常,每100个人中大约有0.7名患者。

科学家中有不少阿斯伯格症者,爱因斯坦就患有此症。

#诊断标准#:

①人际交往中缺乏交往技巧,交 往方式刻板、生硬、程式化,缺乏发展友谊的能力。

②局限于刻板、重复,或不同寻常的兴趣或活动,显得 比较怪癖。

③ 无明显言语与语言发育障碍,认知发育基本正常。

④ 运动技能较低,动作往往比较笨拙。 社会 交往功能明显受损;一般到学龄期症状才明显,症状常持续存在。绝大多数患者只是到了高学龄期和少年期才出现影响其 社会 适应和生存能力的问题。

#干预措施#:

非典型抗精神病药 利培酮和奥氮平 可以 减少 阿斯伯格综合征的 相关症状 , 主要依靠心理训练来干预,社交技能训练是增强人际交流最有效的方式。

认知行为训练可以增强对疾病相关的焦虑和爆发性情绪的压力管理,减少刻板的兴趣和行为模式。

社交干预,着重语言治疗,促进患者进行正常的对话交流。 家长进行训练和支持,尤其是在家中经常使用的行为技巧。

希望我的回答能帮到您!如还有什么不清楚的可以随时私信我一起探讨!

阿斯伯格综合征属于孤独症谱系障碍,也就是广泛性发育障碍,多数在幼儿期(5岁)发病,情绪易波动,易激惹,有刻板行为,兴趣狭窄。主要的问题是 社会 性的融入和 情感 的恰当表达,有认知能力。智力水平正常,语言障碍不明显。