迪拜是哪个国家的首都

小陈聊社会民生

迪拜是迪拜酋长国的首都,迪拜是阿拉伯联合酋长国人口最多的城市,也是该国七个酋长国之一迪拜酋长国的首府。

迪拜基本位于中东地区的中央,位于面向波斯湾的一片平坦的沙漠之地。经纬度为:北纬25°15′47″;东经55°17′50″。面积为4114平方公里,位列阿拉伯联合酋长国中7个酋长国中的第二名。北边是沙迦酋长国,南边是阿布扎比酋长国,东边与阿曼苏丹国相邻 。

阿拉伯联合酋长国成立

1971年,随着英国保护人撤离波斯湾,迪拜的地域边界被重新划分,同年12月2日,迪拜联合阿布扎比和其它五个酋长国共同成立了阿拉伯联合酋长国。以副总统兼首相的拉希德酋长为首形成组织,用以推进使迪拜脱离完全依赖石油的经济从而转向多元化的经济。

1973年,迪拜与其它酋长国一起采用了单一货币:迪拉姆。

1985年,成立了杰贝拉里自由贸易区(JAFZ)与大型港湾,以及国家级航空公司阿联酋航空公司。随着外国资本与外国企业的进入,使迪拜成为了“人”与“物”的聚集地,得到了快速地发展。