硅胶模具制作方法

爱旅游玩乐的小艺

硅胶模具制作方法如下:

1、放置母模:将勺子的母模模型水平放置。

2、确定体积:评估液体硅胶的用量,最简单的方法是用水或者细沙。将模具装满水,然后将其从模具中倒入量杯中。测量出单个体积是130毫升,两者是一致的,所以总共260毫升。

3、调配硅胶:根据测量的所需用量,将液体硅胶的A和B部分以1:1比例混合并彻底搅拌均匀。搅拌均匀很重要,否则会导致不固化,或者部分不固化的现象造成报废。由于加成型液体硅胶的操作时间只有30分钟,之后会开始变稠进入初步固化阶段,因此所有的操作要在30分钟内完成。

4、倒入硅胶:将调配好的硅胶倒入母模模型中,倒入时应该缓慢进行,这一点很重要,这是减少产生气泡的小技巧,除非你使用真空蹦脱泡处理。

5、固化拆模:等待约6-8小时左右液体硅胶就固化了,加成型硅胶的固化时间受温度影响,温度越高固化越快,我这里是放在室温下固化的。将固化的硅胶和母模模型分离。

6、修剪模具:将硅胶模具边缘多余残留的边角用美工工去除,这操作是非常简单的。

聊电子的小璇

硅胶模具制作方法如下:

1、 母模处理:请彻底检查母模的表面,包括处理小瑕疵、磨损修补等,否则,这些表面缺陷都会被复制到最终的翻模铸件产品中。

2、 固定母模:根据母模结构,需要制作两部分模具来完成整体的硅胶模具制作。将母模压力油泥中,通常压力平放时高度的一半,当然也不必非常严格。

3、 设置定位孔:在母模边缘用小木棍轻轻压入作用定位孔,并在合适位置设置浇铸口和排气口。

4、 搭建模框:可使用木板、亚克力板、积木等光滑材料都可作为模框用,并在表面喷上脱模剂,否则固化后很难分离出来。

5、 制作其中一半:调配好硅胶倒入模框制作完成硅胶模具其中的一部分。

6、 完成另一半制作:将制作好的硅胶模具反过来,按如下图所示,涂上脱模剂,倒入硅胶完成另一半的制作。

7、 整理组合模具:将制作好的两部分硅胶模具修剪好,按如图所示,将蜡烛芯置于硅胶模具正中间,并重新组合用透明胶带固定结实。

制作硅胶模具的注意事项

首先要准备好模种,就是你要制作的模具的原型,如果没有需要雕刻或者3D打印出来,有了模种,固定好,表面处理干净,喷脱模剂,

注意一定要固定好模种,否则灌模的时候会浮起来,就报废了,灌胶过程中,硅胶与固化剂的比例很重要,一般是100:3,加多了反应太快,加少了,会影响固化,硅胶固化后拆模即可。