制片人主要是做什么工作?

刺任芹O

制片人,是管理整个电影、电视电影或电视连续剧拍片的专案管理工作,好比商人一样,包括如资金筹措,寻找或购买电影剧本,演员、合作厂商与工作人员的寻找、聘顾、任用与调度,预算的控制,拍摄时间进度控管等,让电影能在合理的时间与预算下完成。

在拍片过程中,制片人的一举一动都容易影响到整部影片的品质,是不可缺失的职位。

在商业电影发达的地区,许多经验老到的成功制片人可以要求拍摄何种走向及风格的电影,甚至乎凌驾导演成为电影内容的主导者,成为电影制作过程中权力最大的人,佼佼者包括向华胜与向华强、杰瑞·布洛克海默、乔·西佛和乔治·卢卡斯等。

不过,现在华人演员或导演有很多都身兼制片人,开始广泛独立起来,佼佼者导演包括徐克与陈可辛、杜琪峰、王家卫和王晶等。演员包括周星驰与刘德华、洪金宝、李修贤等。

扩展资料:

通常很多人把出品人与制片人混淆,其实两者之间是有很大区别的。

如果以企业来作比喻界定,出品人就相当于董事长(出资人、企业法人或权威人士),制片人就好比是总裁(统管全局者),要求懂本子、明市场、建剧组、执行拍摄生产、后期制作、发行上映。

更重要的是预算的控制,拍摄时间进度控管等,让电影或电视剧能在合理的时间与预算下完成。在拍片过程中,制片人的一举一动都容易影响到整部影片的品质,是不可缺失的职位。

国内由于影视作品上署名没有明确规范化,很多出品人也署名制片人职务,导致业内行业人仕专家一直存在争议,实在无法去界定区分开影视作品中制片人的艺术含金量。虽然一部作品的成功,制片人付出的要多、贡献大,但由于出品人与制片人署名混淆,无法辨别,争议较大,因此也无法给制片人设立奖项。