孙权的儿子谁继承了帝位

刺任芹O

孙权的儿子孙亮继承了帝位,孙亮是三国时期吴国的第二位皇帝,公元252-258年在位。吴大帝孙权第七子,母潘皇后,史称吴少帝、吴废帝、会稽王。

建兴元年(252年),孙亮十岁登基为帝,太平二年(257年),十五岁亲政,但一年后(258年)就被权臣孙綝把孙亮废为会稽王,并派人“夺吴主玺绶,以吴主罪班告远近”。孙亮被废后,孙綝另立琅邪王,也就是孙亮的哥哥孙休为皇帝,即吴景帝。

永安三年(260年),孙休听说会稽郡传出“孙亮当还为天子”的谣言,担心孙亮复辟,将孙亮贬为侯官侯。孙亮在去封地的路上自杀,不过,也有人认为是“休鸩杀之”。毕竟,孙亮当过皇帝,影响力还在,孙亮不死,孙休睡不着觉。孙亮终年18岁,西晋太康年间,原先任职吴国的官员戴显将孙亮的遗骨葬在赖乡。

扩展资料

孙亮的历史评价:

陈寿:孙亮童孺而无贤辅,其替位不终,必然之势也。

王嘉:孙和、孙亮、刘备,并惑于淫宠之玩,忘于军旅之略,犹比强大魏,克伐无功,可为嗟矣!

孙盛:亮少聪慧。

许嵩:帝幼而聪悟有成人之鉴。

萧常:亮以童稚受制强臣,身且不保,其能有立哉。

罗贯中:乱贼诬伊尹,奸臣充霍光。可怜聪明主,不得莅朝堂。

卢弼:亮在位七年,即位时年仅十岁。孙权立此幼子当国,可谓老耋昏聩矣。亮为会稽王三年,废为侯官侯,自杀,死时年十八。如不立为帝,或不至速死,可哀也。

参考资料来源:百度百科:孙亮