鲁菜有哪些代表菜?

妖感肉灵10

鲁菜的四大代表菜是糖醋鲤鱼,九转大肠,葱烧海参,宫爆鸡丁。

主要有如下:

一: 济南风味(指济南、德州、泰安一带)

代表菜品有: 清汤燕窝、奶汤蒲菜、葱烧海参、糖醋黄河鲤鱼、九转大肠、油爆双脆、锅烧肘子等。 。

二:胶东风味: ( 胶东菜包括福山,青岛、烟台、威海一带)

代表菜品有: 油爆海螺、清蒸加吉鱼、扒原壳鲍鱼、靠大虾、炸蛎黄等。

三: 孔府菜: ( 孔府菜由家常菜和筵席菜组成,家常菜是府内家人日常)

代表菜有: 诗礼银杏,一卵孵双凤,八仙过海闹罗汉,孔府一品锅,神仙鸭子,带子上朝,怀抱鲤,花蓝桂鱼, 玉带虾仁,油发豆莛,红扒鱼翅,白扒通天翅。

鲁菜,是起源于山东的齐鲁风味,是中国传统四大菜系(也是八大菜系)中唯一的自发型菜系(相对于淮扬、川、粤等影响型菜系而言)。 2500年前山东的儒家学派奠定了中国饮食注重精细、中和、健康的审美取向;1600年《齐民要术》总结的黄河中下游地区的“蒸、煮、烤、酿、煎、炒、熬、烹、炸、腊、盐、豉、醋、酱、酒、蜜、椒”奠定了中式烹调技法的框架。