医学基础知识每日一练-2021天津医疗卫生(3-31)

俊慕若窗绅0v

1. 下列选项中属于中空性器官的是:()

A.肝

B.胰

C.肾

D.子宫

2. 下列不属于腹部九区分法分界线的是:()

A.两侧肋弓最低点连线

B.通过腹股沟中点所做的矢状面

C.两侧髂结节连线

D.通过锁骨中点所做的矢状面

3. 下列器官属于下消化道的是:()

A.胃

B.空肠

C.十二指肠

D.食管

4. 下列不参与咽峡组成的是:()

A.腭垂

B.腭帆游离缘

C.腭咽弓

D.腭舌弓

5. 十二指肠整体呈什么形状:()

A.L形

B.C形

C.V形

D.M形

6. 下列具有“结肠带,结肠袋,肠脂垂”特征性结构的消化管是:()

A.回肠

B.空肠

C.十二指肠

D.盲肠

【参考答案及解析

1.【参考答案】D。解析:(1)该题考查的是解剖学-第四章总论-内脏的一般结构的知识点。(2)肝(A错)、胰(B错)、肾(C错)、睾丸、卵巢等属于实质性器官。消化道的胃、空肠、呼吸道的气管、支气管,泌尿道的输尿管、膀胱和生殖道的输精管、输卵管、子宫(D对)等都属于中空性器官。故选D。

2.【参考答案】D。解析:(1)该题考查的是解剖学-第四章总论-腹部分区的知识点。(2)对于腹部的分区比较实用的是9区分法,即通过两侧肋弓最低点(A错)(或第10肋的最低点)所作的肋下平面和通过两侧髂结节所作的结节间平面(C错)将腹部分成上腹部、中腹部和下腹部,再由经两侧腹股沟韧带中点所作的两个矢状面(B错),将腹部分成9个区域,包括上腹部的腹上区和左、右季肋区,中腹部的脐区和左、右腹外侧(腰)区,下腹部的腹下(耻)区和左、右髂(腹股沟)区。不包括通过锁骨中点所做的矢状面(D对),故选D。

3.【参考答案】B。解析:(1)该题考查的是解剖学-第五章消化系统-概论-上下消化道的划分。(2)口腔、咽、食管(D错)、胃(A错)、十二指肠(C错)属于上消化道,空肠(B对)、回肠、盲肠、阑尾、结肠、直肠、肛管属于下消化道。故选B。

4.【参考答案】C。解析:(1)该题考查的是解剖学-第五章消化系统-第一节口腔-腭-咽峡。(2)咽峡由腭垂(A对)、腭帆游离缘(B对)、两侧的腭舌弓(D对)及舌根围成。自腭帆两侧各向下方分出两条黏膜皱襞,前方的一对为腭舌弓,延续于舌根的外侧,后方的一对为腭咽弓(C对),向下延至咽侧壁。故选C。

5.【参考答案】B。解析:(1)该题考查的是解剖学-第五章消化系统-第五节小肠-十二指肠的形状。(2)十二指肠分为上部、降部、水平部、升部整体呈“C形”(B对),包绕胰头。所以A,C,D错。故选B。

6.【参考答案】D。解析:(1)该题考查的是解剖学-第五章消化系统-第六节大肠-结肠的结构。(2)在大肠中,除了直肠、肛管、阑尾外,结肠和盲肠(D对)具有结肠带、结肠袋、和肠脂垂三种特征性结构。小肠中的十二指肠(C错)、空肠(B错)、回肠(A错)没有这三种特征性结构。故选D。