如何才能做到自律?

切米雪芙

从热爱的事情入手

想要养成自律的好习惯,可以先从自己喜欢的事情入手。

热爱阅读的人,并不觉得早起1个小时晨读很苦;热爱跑步的人,更享受挥汗如雨的快感。

好的自律状态,不是强迫自己接受不适合自己的方式,而是找到兴趣点,在坚持自律的过程中感知快乐。

细分目标

立志要早睡早起,依然刷手机到凌晨两点;打算多读书,结果只顾着追剧,书本一页没翻过。

之所以会这样,是因为目标不具体,执行起来没有可操作性。

计划早睡,10点就放下手机、熄灯上床;计划看书,固定某个时间,坐在桌前读5-10页。

把大目标细分为具体的小目标,按照计划执行,久而久之就会越来越自律。

降低自律做事的门槛

生活中,有的人总是斗志昂扬地开始自律,灰溜溜地半途而废。其实,这很可能是因为自律门槛定得过高。

比如,有人要求自己一个月减掉20斤体重。这样的目标很难达成,很容易放弃。

倘若要求自己每天快走20分钟,这样的习惯就更容易坚持。

给自己定一个稍微努力就可以达成的目标,从一些微小的改变开始,量变达成质变,不知不觉你就坚持了很久。

定期复盘总结

复盘,能从得失中分析原因,自查不足、及时修正,是自我提升的最佳方式。

坚持自律的过程需要定期复盘总结。若想收获更好的效果,可以尝试用复盘的方式跟踪进度,反思总结自律过程中的失误。

不急于求成,把眼光放长远

有些人很急躁,总是短时间就想看到明显的效果。

刚跑了2天步,就希望瘦3斤;刚读了5首诗,就盼望能出口成章。一旦没有得到立竿见影的效果,积极性就大打折扣,开始打退堂鼓。

自律是一个漫长的过程,它带给我们的惊喜变化,都藏在经年累月的坚持里。请相信,只要每天保持一点进步,你终会变成更好的自己。
泰硕安诚
小灵很通

你好亲,很高兴为您解答。
关于您问的这个问题,我的回答是自律。自律是一件非常难执行的一个事,能够坚持下去的人少之又少。对自己来说,自律就是自己能够管理好自己的时间,分配好自己的时间去做该做的事,并能控制好投入做好该做的事上的时间。无疑,这不是一件多么容易的事情。
首先,管理好自己的时间。单从人喜欢简单的睡觉开始,就出现了困难。因为现在电子科技的发达,有多少人能在睡前半小时内不看电子产品呢?这很难做到。本来万物静寂的晚上是该养精蓄锐的时候,大脑需要在安静中停止思维活动进入沉睡状态。但是因为有了电子产品的介入,大脑不停接收外界繁杂的各种讯息而得不到最好的休息,必然会影响第二天。如果没有及时调整,逐渐影响之后的每一天。就这样,自己的时间陷入了混乱状态。
其次,分配好自己的时间去做该做的事。分配时间是去做该做的事,而不是做喜欢的事。凡有所成就必然开始都是去做自己该做的事,而这件事起初都是让自己痛苦的,并不是让自己舒服的欢乐的,经过长时间的沉淀建立自己独有优势后,并获得正向反馈后,便更有动力继续做这件该做的事。
最后,控制好投入做好该做的事上的时间。这就更难了,前面的两点都做不好,这一点就难上加难了。如果前面两点做好了,这一点也很难说不会出什么意外,存在很多变数。虽然困难,但也值得去做。人生不就是井底之蛙不断千方百计跳出井的过程吗?只有离开了眼前的这个井,才能看到更高远、更辽阔的天空,生命的意义也再一次得到了升华。
控制好自己的时间,做好自己该做的事。这很难,但值得!
希望我的回答能帮到您,如果您喜欢还望采纳,祝您生活愉快!