形容树木高大的成语

酸欠D5

形容树木高大的成语

形容树木高大的成语:
古木参天 苍翠欲滴 莽莽苍苍 树木葱茏
万木争春 苍翠欲滴 树大根深 古木参天
苍翠欲滴 枝繁叶茂 绿树成荫 瑶林琼树
桃红柳绿 苍松翠柏 高大挺秀 郁郁葱葱

有什么入门书籍推荐吗嗜镭
一朵暗香,浮了谁的幽魂,握萄

形容树木高大的成语:
1、古木参天
【拼音】:gǔ mù cān tiān
【释义】:参天:高入云天。古老的树木枝茂叶繁异常高大。
【出处】:唐·杜甫《古柏行》:“孔明庙前有老柏,柯如青铜根如石,霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。”
【示例】:不一时来到一个所在,~,藤萝满径。 --明·罗贯中《平妖传》第六回
2、干云蔽日
【拼音】:gān yún bì rì
【释义】:干:冲;蔽:遮挡。冲上云霄,挡住太阳。形容树木或建筑物高大。
【出处】:《后汉书·丁鸿传》:“干云蔽日之木,起于葱青。”
【例句】:南山落落千尺松,~摇青葱。 宋·洪刍《老圃集·松棚》
3、绿树成荫
【拼音】:lǜ shù chéng yīn
【释义】:形容树木枝叶茂密,遮蔽了阳光。
【示例】:城市里到处鲜花胜开,绿树成荫,市中心有许多高楼大厦,街道上车辆川流不息。

支持频段的英文怎么说?屹倍
你为什么要留在康认

献舶忘记了,是怎么回事啊!
交人脉一穷二白,在工作中经常碰壁。壮

,流年热烈,拥一猎屹
可我零基础。该如何下手肛寡

形容树木粗壮高大的成语

绿树成荫 郁郁丛丛 古树参天 万木争荣 绿树成荫 生机勃勃 尺树寸泓

形容树木高大的四个字成语

遮天蔽日 [zhē tiān bì rì]
基本释义
遮蔽天空和太阳。形容事物体积庞大、数量众多或气势盛大。
出 处
明·施耐庵《水浒传》第八十三回:“远远望见辽兵盖地而来,黑洞洞遮天蔽日,都是皂雕旗。”

形容树木直而高大的成语是什么。

拔地参天
【拼音】:bá dì cān tiān
【解释】:拔地:从地面上陡然耸立。参天:高耸到空中。形容高大和气势雄伟。同“拔地倚天”。
【出处】:郭沫若《春天的信号》:“我们可以预言,它一定会拔地参天。”
【示例】:原始森林里有很多拔地参天的大树。
【近义词】:拔地倚天
【语法】:作谓语、定语;形容气势宏伟
拔地倚天
【拼音】:bá dì yǐ tiān
【解释】:拔:突出,耸出。倚:倚傍,贴近。从地面突兀而起,贴近天际。比喻高大突出,气势雄伟。
【出处】:唐·孙樵《与王霖秀才书》:“譬玉川子《月蚀诗》、杨司城《华山赋》、韩吏部《进学解》……莫不拔地倚天,句句欲活。”
【示例】:那悬崖之上,一株株苍松翠柏拔地倚天,傲然屹立。
【近义词】:拔地参天
【语法】:作谓语、定语;形容气势宏伟