房产公证和过户的区别

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
房产公证指的是由公证机构对申请公证当事人,依法证明和房产有关的行为;房产过户是指房屋买卖交易的变更手续,那么房产公证和过户的区别在哪里?
房产公证和过户的区别
1、服务对象不同
房产公证是公证机构依法证明对房产的某些证明行为;而过户直至将房产证中的名字进行修改。
2、产生效果不同
房产公证是在公证处办理,公证不能为房产古湖产生作用,仅能取到依法证明的效果;而过户需在房管局业务大厅办理,一定是买卖双方交易过户后,房产所有权归属于买方。
3、使用范围不同
房产公证非房产交易的必须流程,只是经过公证机构进行依法证明、审查,避免当事人的一些风险;而过户则是房屋买卖交易的必定程序,正常情况下房屋买卖合同无论是否进行公证,都具有相关的法律效率;是否进行公证在于当事人自行决定。
什么是房产公证
房产公证是由公证机构按当事人申请,依法证明与房产有关的各类行为,具有真实性、合法性的法律效应;房产公证其包含较为广泛,有房屋买卖合同、租赁合同、房产抵押合同、房产继承、房产赠与、房屋拆迁、确认房屋产权等所有保全证据。
什么是房产过户
房产过户指的是通过合法的交易、转让、买卖、赠与、继承等方式,得到的房产而进行过户行为;房产过户包含有继承房产过户、赠与房产过户、二手房过户等几个类别。
房产公证和过户唯一有共通点的地方,在于继承房产过户、赠与房产过户、遗产分割办理过户、涉外和港澳台过户这四类需进行相应的必定公证;其余房产过户对于公证无需必定程序。