综合实践活动对于学生的成长有着什么样的影响?

sunjin011
答:综合实践活动作为教育途径的重要作用体现在增强学生实践能力、丰富生活体验和增强学生的社会责任感等方面发挥着独特的和不可替代的作用。
第一,综合实践活动可以更好地培养学生的实践能力。是以实践为取向的,目的在于实践意识的养成,增强学生的实践能力和在实践活动中的亲身体验。学生通过走入社会情境,接触社会现实,参与各种社会活动等方式,能够增长直接经验,提高实践能力。
第二,参加综合实践活动,可以增加学生的生活体验。综合实践活动是以体验为核心的活动,为学生打开了一条通往 现实生活世界的通道。课堂教学剥夺了学生在现实世界中可以得到的完整的生活体验。综合实践活动正好可以弥补这一课堂的缺陷。使得学生的学习渠道和空间多样化,学习方式情趣化、生活化。综合实践活动使学生融入到完整的社会生活中,得到丰富的生活体验。
第三,综合实践活动可以形成学生的服务意识,强化学生的社会责任感。综合实践活动把获得社会实践知识、获得社会认知、掌握服务社会的本领作为学生发展的重要内容。学生通过多样化的综合实践活动,形成勇于担任社会责任的社会观念和服务社会的基本技能与方法,使学生在获得社会适应能力和生存能力的同时,形成公民应具备的良好素质,从而实现学生在认知、情感和能力等领域的全面协调发展。