国内生产总值与国民生产总值有何区别?

云雾之上

这里列举国内生产总值(GDP)与国民生产总值(GNP)的5点区别:

1、定义不同

国内生产总值指一个国家(或地区)所有常住单位,在一定时期内,生产的全部最终产品和服务价值的总和,常被认为是衡量国家(或地区)经济状况的指标。

国民生产总值是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期(通常为一年)内收入初次分配的最终结果。是一定时期内本国的生产要素所有者所占有的最终产品和服务的总价值。

2、核算方法不同

国内生产总值:在中国的统计实践中,生产法计算GDP分为四项,GDP=劳动者报酬+生产税净额+固定资产折旧+营业盈余。

国民生产总值=国内生产总值+来自国外的净要素收入=国内生产总值+生产税和进口税扣除生产、进口补贴(来自国外的净额)+雇员报酬(来自国外的净额)+财产收入(来自国外的净额)

3、侧重点不同

国内生产总值强调的是创造的增加值,是“生产”的概念。

国民生产总值则强调的是获得的原始收入。

4、引致的经济增长方式不同

如果一个国家或地区在经济政策上更为关注GDP,那就会更注重本国产业的成熟和发展,而不在乎支撑这些产业发展的是国内企业还是国外企业。

如果在经济政策上更关注GNP,则不仅本国产业要发展,而且应当是本国企业支撑了本国产业的发展,不仅要增加税收,而且要有实实在在的盈利。

5、被用于不同的国际组织

国际货币基金组织仅关注GDP,以分析世界各国的经济增长。

世界银行则既关注GDP也关注GNI(GNP),一定程度上讲更为关注GNI(GNP),以分析世界各国的贫富差异。

深圳孚锐商务