古代人名与字之间到底有什么关系呢?

游壹论6810

我国古代男子在20岁行冠礼时加字,女子在15岁行笄礼时取字。

《礼记·檀弓》中记载:“幼名,冠字。”意思是出生三月由父亲为其取名,成年加冠时要取字。《礼记·曲礼》上说:“男子二十冠而字”“女子十五笄而字”。意为:男子在20岁行冠礼时加字,女子在15岁行笄礼时取字。略有不同的是,笄礼是女子在订婚以后出嫁之前举行的,如果一直没有订婚,20岁时举行也可以。

1、取字表示进入成年,可以男婚女嫁,结婚生子了。

2、取字是为了尊重的需要。《仪礼·士冠礼》上说:“冠而字之,敬其名也。”意为:名卑字尊。成年之后,朋友等人如果直呼其名,被认为是一种不礼貌的行为,所以要称字。

3、取字是为了避讳。古人如果名字犯讳的话,就避用其名而称其字。如房玄龄等人编撰《晋书》时,为了避唐高祖李渊讳,就避名称字,所以公孙渊就称公孙文懿,刘渊就称刘元海,褚渊就称褚彦回。

扩展资料:

古人的“字”是“名外之名”,字数上可以取1~2个字,大多数情况下,字的选取与名有一定的联系。说起名与字的关系,大约有以下几种:

1、并列,也就是名和字的意思相同或相通,是并列的关系。比如,屈平,字原。古语中“广平曰原”,所以两者意思相同。再比如,孟轲,字子舆。轲、舆在汉语中都表示都车的意思。

2、辅助,是说字的意思和名相近,但不完全一样,可以互为补充。比如陆机,字士衡。机、衡二字都是北斗星宿的名,相辅相成。

3、矛盾式,即字和名两者意思相反。朱熹,字元晦,熹是晨光的意思,表示天亮,而晦则是黑暗的意思,表示天黑。

4、补充式,意思是字与名意思相顺承、互为因果或可以用来解释名,比如赵云,字子龙。

参考资料来源:人民网——浙江频道>>文苑萃英>>古人“字”中学问多

参考资料来源:新华网——【国学】古人的名、字、号……居然有这么多讲究