变频器过流故障怎么办?

深圳市中新电通科技有限公司_ 2022-08-12
1、变频器过载保护的含义是:变频器输出的电流持续超过额定电流,但还未超过瞬动的过流点,一般持续时间定义为1min。对于恒转矩变频器一般的过载为150% 1min,变转矩变频器一般为10%-120%/1min。如果电机和变频器适配,由于电机的过载能力强于变频器,这个时候的过载称为变频器过载,对比的电流是变频器额定电流;如果电机额定电流小于变频器额定电流,正确输入电机铭牌和保护点后,则该过载保护往称为电机过载保护。所以一定要区分当前保护的具体情况。由于变频器的过载点和变频器的过流点相差不远,所以经常这两种保护交替动作。 2、由于过载判断…
刺任芹O

变频器过流故障的检查步骤:

第一,确定负载是否符合正常运行条件;

第二,确定变频器自身是否正常;

第三,确定变频器的设置参数是否与加减速过程或负载运行的工艺条件匹配;

第四,确定变频器接线是否正常。

(1)负载侧过流原因检查

负载侧的过流原因是引起变频器过流的最主要因素,因此一旦变频器发生过流故障,先要检查:

a.机械部分检查:负载侧机械有没有卡住,引起电机不转,导致过流;

b.短路检查:检查负载有没有短路现象,用兆欧表检查电机和电机电缆相间或每相对地的绝缘电阻是否为零,如果绝缘电阻为零,说明电机或电机电缆匝间或相间对地短路;

c.电动机的启动转矩是否过小检查:如果启动转矩过小,拖动系统转不起来,引起过流;

d.电机电缆是否符合要求检查:选择电机电缆一定按照要求去选,因为电机的漏抗、电机电缆的耦合电抗大小和过流故障有关。

(2)变频器自身检查

变频器自身硬件问题一般是模块坏、驱动电路坏、电流检测电路坏等。

主要检查几方面内容:

a.连接插件检查:由于电流或电压反馈信号线连接不紧、不牢而造成接触不良,会出现过流故障时有时无的现象。

b.检测通道检查:如果主电路接口板电压、电流检测通道损坏,也会出现过流。c.电流互感器检查:当变频器主回路送电还未启动时,变频器有电流显示且电流在变化,这样可判断电流互感器已损坏,应更换互感器损坏。

d.电路板检查:电路板损坏的原因可能有:第一,由于变频器工作环境太差,导电性烟尘附在电路板上,造成损坏。第二,电路板的零电位与机壳短路。第三,由于接地不良,变频器电路板的零伏受到干扰,也会损坏电路板。

北京中世华业自动化设备有限公司_