请问下电气设备主要包括哪些?

刺任芹O

变压器、电动机、断路器、隔离开关、交直流系统、保护屏、开关柜(含断路器、互感器、避雷器、接地开关等),电容器。

电气设备(ElectricalEquipment)是在电力系统中对发电机、变压器、电力线路、断路器等设备的统称。

电气成套设备,首先,它是电气设备。和开关和接触器断路器变压器是一类的。但是它有它的独特性。因为它是成套的。

也就是说是把一系列的设备通过一定的规范(图纸、技术要求、工艺要求)组合在一起,形成一个有机的整体。这样的设备叫成套设备。通常咱们做的开关柜、箱式变电站等等都算作成套电气设备。

扩展资料

电气设备的状态分为运行、热备用、冷备用、检修四种状态。

运行状态:是指电气设备的隔离开关及断路器都在合闸状态且带有电压。

热备用状态:是指电气设备具备送电条件和起动条件,断路器一经合闸就转变为运行状态。电气设备处于热备用状态下,随时有来电的可能性,应视为带电设备。联动备用。

冷备用状态:电气设备除断路器在断开位置,隔离开关也在分闸位置。此状态下,未履行工作许可手续及未布置安全措施,不允许进行电气检修工作,但可以进行机械作业。

检修状态:是指电气设备的所有断路器、隔离开关均断开,电气值班员按照《电业安全工作规程》及工作票要求布置好安全措施。

电气设备的倒闸操作规律就是基于上述四个阶段进行,但检修设备拆除接地线后,应测量绝缘电阻合格,才能转换为另一状态。

参考资料来源:百度百科-电气设备

浙江佳怡