演员是什么?

郑宝升文

 模特,网红,阿部夏树 如图所示,有图有真相。

演员在至20世纪40年代,中国多数地区还沿袭着戏剧演员死后牌位不能进宗庙祠堂的规矩。中国早期多称演员为“优伶”,后又有“戏子”,“粉头”的称呼,这些称呼多带有贬义,表现了传统中国演员地位的低下,随着时代的变迁,演员的社会地位明显提升,已经获得了社会承认。

尤其是1950年代以后,演员终于在整体上获得了与其他行业的人平起平坐的资格。马连良、荀慧生、盖叫天、裘盛戎、周信芳等优秀的戏剧演员,被尊称为京剧表演艺术家,得到了社会公众的尊敬和拥戴。

在传统中国,女演员的称呼有女优、女伶、坤伶、坤角等;在现代,女伶、坤伶、坤角等则多指戏曲女演员,或引申为其他国家传统戏剧的女演员。

以上内容参考:演员 (汉语词语,职业名称)-百度百科