狂妄自大的意思

14... 14 展开
8305ljul

题库内容:

狂妄:极 端的 自高 自大 。指极其放肆,自高自大,自中无人。

成语出处: 《旧唐书·皇甫榑传》:“执谊,叔文乘时多僻,而欲斡运六合, 斟酌 万几;……而狂妄之甚也。”

狂妄自大的近义词: 骄傲自满 轻视、瞧不起别人,自以为是,满足现状,停步不前令人讨厌地骄傲自满 得意忘形 因心意得到满足而高兴得失去常态

狂妄自大的反义词: 谦虚谨慎 形容待人处事小心而不自满谦虚谨慎,戒骄戒躁 频频入礼

成语语法: 联合式;作谓语、宾语;含贬义

常用程度: 常用成语

感情.色彩: 贬义成语

成语结构: 联合式成语

产生年代: 近代成语

英语翻译: be puffed up with pride <think one is the whole cheese>

俄语翻译: безрассудное самовозвеличивание

读音注意: 妄,不能读作“wǎnɡ”。

写法注意: 妄;大能写作“忘”。