马齿苋是啥样的开花吗

刺任芹O

全株无毛。茎平卧,伏地铺散,枝淡绿色或带暗红色。叶互生,叶片扁平,肥厚,似马齿状,上面暗绿色,下面淡绿色或带暗红色;叶柄粗短。花无梗,午时盛开;苞片叶状;萼片绿色,盔形;

开花,花瓣黄色,倒卵形;雄蕊花药黄色;子房无毛。蒴果卵球形;种子细小,偏斜球形,黑褐色,有光泽。花期5-8月,果期6-9月。

扩展资料

营养价值极高

马齿苋在中国有着悠久的食用史,在明代官方正式出版的《救荒本草》一书中,马齿苋早已被收录其中。

其实马齿苋是一种营养价值极高的菜蔬,据欧洲食品科研人员报道,马齿苋含有异常丰富的ω-3脂肪酸,其成分结构与海鱼体内的ω-脂肪酸非常相似,对心血管有出色的保健作用,可降低脑卒中与急性心肌梗死等重症心血管病的发作风险。

马齿苋含丰富的维生素C、E、A等抗氧化维生素物质,人们只要每天吃150克新鲜马齿苋,就能满足人体每日基本所需的VE、VC和VA。

而且马齿苋微量元素含量之丰富远超其它野菜或栽培蔬菜,据欧洲研究人员报道,150克马齿苋约含2000mg钙、450mg镁、8000mg钾。这3种微量元素均为人体必需的营养物质,有助于降血压、补钙和调血糖等。

参考资料来源:百度百科-马齿苋

参考资料来源:人民网-天然降糖野菜——马齿苋