向日葵为什么跟着太阳转?

刺任芹O

向日葵的花托部生长素背光分布,因而背光侧的茎生长较快,茎会向光源处弯曲。在阳光的照射下,生长素在向日葵背光一面含量升高,刺激背光面细胞拉长向太阳转动。在太阳落山后,生长素重新分布,使向日葵转回东方。

花盘盛开后,就不再向日转动,而是固定朝向东方。向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30℃,就会被灼伤,因此固定朝向东方,可以避免正午阳光的直射。

花盘在早上受阳光照射,有助于烘干在夜晚时凝聚的露水,减少受霉菌侵袭的可能性。

扩展资料:

向日葵是耗水较多的作物,植株高大,叶多而密,吸水量是玉米的1.74倍,但因其生长发育多与当地雨热同步,水分供求矛盾不突出,不同生育阶段对水分的要求差异很大。

从播种到现蕾需水不多,现蕾到开花是需水高峰,开花到成熟需水量也较多。向日葵灌水采用沟灌方式,株高1.5米的品种,头水应在花蕾期进行,二水在初花期,三水在灌浆期。

株高2米左右的品种,头水在开花前4-5天进行(旱情严重,灌水提前),二水在头水后6-7天,三水在灌浆期。