医学基础知识每日一练-2021天津医疗卫生(3-19)

夕志画5204

1. 以下关于脊柱侧面观说法正确的有:()

A.有颈、胸、腰、骶4个生理性弯曲

B.颈曲和腰曲凸向前

C.胸曲和骶曲凸向后

D.颈曲支持头的抬起

2. 以下关于脊柱的运动说法正确的有:()

A.可作屈、伸、侧屈、旋转和环转运动

B.颈椎关节突的关节面略呈水平位

C.胸椎关节突的关节面呈冠状位

D.颈、腰部运动灵活,损伤多见

3. 以下关于肩关节说法正确的有:()

A.肱骨头与肩胛骨关节盂构成

B.典型的多轴球窝关节

C.肩关节囊薄而松弛

D.肩关节为全身最灵活的关节

4. 肘关节包括哪几个关节:()

A.桡尺远侧关节

B.肱桡关节

C.肱尺关节

D.桡尺近侧关节

5. 以下关于髋关节说法正确的有:()

A.由髋臼与股骨头构成

B.属多轴的球窝关节

C.髋臼窝内充填有脂肪组织

D.髋关节的关节囊坚韧致密

6. 膝关节的主要韧带有:()

A.髌韧带

B.腓侧副韧带

C.胫侧副韧带

D.膝交叉韧带

【参考答案及解析

1.【参考答案】ABCD。解析:(1)解析:该题考查的是解剖学-第二章-的知识点。(2)脊柱侧面观:从侧面观察脊柱,可见成人脊柱有颈、胸、腰、骶4个生理性弯曲(A对)。其中,颈曲和腰曲凸向前(B对),胸曲和骶曲凸向后(C对)。脊柱的这些弯曲增大了脊柱的弹性,对维持人体的重心稳定和减轻震荡有重要意义。胸曲和骶曲凹向前方,在胚胎时已形成,胚胎是在全身屈曲状态下发育。婴儿出生后的开始抬头、坐起及站立行走对颈曲和腰曲的改变产生明显影响。也有认为凸向前方的颈曲在胚胎时也已显现,这是胚胎伸头动作肌肉发育反应的结果。脊柱的弯曲都有它的功能意义,颈曲支持头的抬起(D对),腰曲使身体重心垂线后移,保持稳固的直立姿势,而胸曲和骶曲在一定意义上扩大了胸腔和盆腔的容积。故本题选ABCD。

2.【参考答案】ABCD。解析:(1)解析:该题考查的是解剖学-第二章-的知识点。(2)脊柱的运动:脊柱的运动在相邻两椎骨之间是有限的,但整个脊柱的活动范围较大,可作屈、伸、侧屈、旋转和环转运动(A对)。脊柱各部的运动性质和范围不同,这主要取决于关节突关节的方向和形状、椎间盘的厚度、韧带的位置及厚薄等。同时也与年龄、性别和锻炼程度有关。在颈部,颈椎关节突的关节面略呈水平位(B对),关节囊松弛,椎间盘较厚,故屈伸及旋转运动的幅度较大。在胸部,胸椎与肋骨相连,椎间盘较薄,关节突的关节面呈冠状位(C对),棘突呈叠瓦状,这些因素限制了胸椎的运动,故活动范围较小。在腰部,椎间盘最厚,屈伸运动灵活,关节突的关节面几乎呈矢状位,限制了旋转运动。由于颈、腰部运动灵活,故损伤也较多见(D对)。故本题选ABCD。

3.【参考答案】ABCD。解析:(1)解析:该题考查的是解剖学-第二章-的知识点。(2)肩关节由肱骨头与肩胛骨关节盂构成(A对),也称盂肱关节,是典型的多轴球窝关节(B对)。近似圆球的肱骨头和浅而小的关节盂,虽然关节盂周缘有纤维软骨构成的盂唇来加深关节窝,仍仅能容纳关节头的1/4~1/3。肩关节的这种骨结构形状增加了运动幅度,但也减少了关节的稳固,因此,关节周围的肌肉、韧带对其稳固性起了重要作用。肩关节囊薄而松弛,其肩胛骨端附着于关节盂缘,肱骨端附于肱骨解剖颈,在内侧可达肱骨外科颈。关节囊的滑膜层可膨出形成滑液鞘或滑膜囊,以利于肌腱的活动。肱二头肌长头腱就在结节间滑液鞘内穿过关节。关节囊的上壁有喙肱韧带,从喙突根部至肱骨大结节前面,与冈上肌腱交织在一起并融入关节囊的纤维层。囊的前壁和后壁也有许多肌腱加入,以增加关节的稳固性。囊的下壁相对最为薄弱,故肩关节脱位时,肱骨头常从下份滑出,发生前下方脱位(C对)。肩关节为全身最灵活的关节(D对),可作三轴运动,即冠状轴上的屈和伸,矢状轴上的收和展,垂直轴上旋内、旋外及环转运动。故本题选ABCD。

4.【参考答案】BCD。解析:(1)解析:该题考查的是解剖学-第二章-的知识点。(2)肘关节:是由肱骨下端与桡骨上端构成的复关节,包括三个关节。(1)肱尺关节(C对):由肱骨滑车和尺骨滑车切迹构成。(2)肱桡关节(B对):由肱骨小、头和桡骨关节凹构成。(3)桡尺近侧关节(D对):由桡骨环状关节面和尺骨桡切迹构成。故本题选BCD。

5.【参考答案】ABCD。解析:(1)解析:该题考查的是解剖学-第二章-的知识点。(2)由髋臼与股骨头构成(A对),属多轴的球窝关节(B对)。髋臼的周缘附有纤维软骨构成的髋臼,以增加髋臼的深度。髋臼切迹被髋臼横韧带封闭,使半月形的髋臼关节面扩大为环形以紧抱股骨头。髋臼窝内充填有脂肪组织(C对)。髋关节的关节囊坚韧致密(D对),向上附着于髋臼周缘及横韧带,向下附着于股骨颈,前面达转子间线,后面包罩股骨颈的内侧2/3(转子间嵴略上方处)。使股骨颈骨折有囊内、囊外骨折之分。故本题选ABCD。

6.【参考答案】ABCD。解析:(1)解析:该题考查的是解剖学-第二章-的知识点。(2)膝关节的主要韧带有:髌韧带(A对)、腓侧副韧带(B对)、胫侧副韧带(C对)、腘斜韧带、膝交叉韧带(D对)、前交叉韧带、后交叉韧带等。故本题选ABCD。

广州格慧泰福