怎么进行职业规划?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、职业生涯规划的含义:

简单来说,职业生涯规划是指个人对自身未来职业生涯规划的发展要有一个战略性思考和安排。

2、设计与制定职业生涯规划的基本原则:

目标指向原则;可行性原则(1·符合个人的实际情况2·满足社会的需求);挑战性原则;激励性原则;可操作性原则;量化原则;动态原则

3、设计与制定职业生涯规划的基本步骤:

确定志向:
俗话说:“志不立,天下无可成之事。”纵观古今中外,凡有巨大成就者,都有一个特点:具有远大的志向。

4、自我评估:

自我评估时职业生涯规划的基础,也是能否获得可行的规划方案的前提;

5、环境评估:

只有对环境因素有了比较充分地了解,才能在复杂的环境中趋利避害,使自己的职业生涯规划的实现更有可能性;

6、设定职业发展目标:

合理·可行的职业生涯目标的确立决定了职业发展中的行为和结果,是制定职业生涯规划的关键;

7、制定行动路线:

在确定了职业生涯规划的终极目标并选定职业发展的路线后,行动便成为关键的环节;

8、实施·评估与修订:

“心动不如行动一次”,规划固定是好的,但更重要的在于将规划付诸实施并取得成效;

9、职业生涯规划应注意的几个问题:

增强职业生涯规划意识;重点对近期目标进行规划;职业生涯规划宜早不宜迟;行动决定一切。

10、特别提示

职业生涯规划是个人根据自身实际情况,结合社会的需要,为自己确立职业发展目标,寻找差距,制定弥补差距的行动方案以及实施行动的方案。