楼房隔音不好,邻居深夜吵闹怎么办

招莹红2
邻里之间因为噪音问题发生纠纷的事时有发生,有些老旧的小区,隔音效果不好,楼上走路的声音都听得很清楚。也有的人,不顾及邻居的感受,深夜在家里唱歌、跳舞、大声喧哗,发出让人难受的噪音。噪音扰民,是引发邻里矛盾最常见的问题。尤其是在休息的时候,噪音污染会严重影响到休息状态。因此,对于噪音扰民来说,报警有用吗?怎么解决最合适?

生活噪音依法由公安机关管辖
如果邻居制造噪音影响日常生活的,可以请求居委会或物业管理处协调处理,如果仍无法解决可以报警处理。根据《环境噪声污染防治法》的规定,生活噪音依法由公安机关管辖,可以向公安机关投诉。警察接到噪音投诉后,一般会对噪音制造的一方进行口头警告,然后进行调解。警告后拒不听劝的,公安机关将依照《治安管理处罚法》对其进行罚款。如仍不能解决,则可以委托律师向法院起诉,要求停止侵害。
《治安管理处罚法》第五十八条
违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。
根据《民法典》相关规定
《民法典》第一千零三十二条,明确将生活安宁权纳入了民法的保护。居民可以直接依据生活安宁权来维权,要求法院判决侵权方停止侵害、排除妨害等法律责任。所谓私人生活安宁权,就是自然人享有的维持安稳宁静的私生活状态,并排除他人对其不法侵扰的权利。