朱元璋推翻元朝建立了明朝,朱元璋老婆马皇后有儿子女儿吗?

妖感肉灵10

有的,分别是五个儿子和两个女儿,儿子有:朱标、朱_、朱_、朱_、朱棣(有争议),女儿有宁国公主、安庆公主。

1、朱标

朱标(1355年10月10日—1392年5月17日),安徽凤阳人,明太祖朱元璋第一个儿子,母亲孝慈高皇后马氏,《南京太常寺志》记载生母为李淑妃,明惠宗朱允_之父,明成祖朱棣异母兄。

朱标生于元至正十五年(1355年)九月太平陈迪家。朱元璋称吴王时,立朱标为世子,随宋濂学习经传。

自幼受到悉心教导,明太祖对他寄予厚望,多方培养。洪武元年(1368年)正月,立为皇太子,正式确立他为接班人。

2、朱_

朱_[shǎng](1356年12月3日-1395年4月9日)濠州钟离(今安徽凤阳)人,明太祖朱元璋第二个儿子,懿文太子朱标同母弟,明成祖朱棣异母兄,母亲孝慈高皇后马皇后,《南京太常寺志》记载为李淑妃所生,明代九大攘夷塞王之一。

洪武三年(1370年),封秦王。洪武十一年(1378年),就藩西安。洪武二十二年(1389年),为宗人令。

3、朱_

朱_[gang],(1358-1398)濠州钟离(今安徽省凤阳县)人,明太祖朱元璋第三子,母孝慈高皇后马氏(马皇后),《南京太常寺志》记载为李淑妃所生,九大攘夷塞王之一。洪武三年(1370年)四月封晋王,洪武十一年(1378年)就藩太原。

洪武二十四年(1391),朱标巡视陕西归来,朱㭎随朱标来朝,敕归_,越加恭顺。朱元璋非常看重燕王朱棣和晋王朱_,大将如宋国公冯胜、颍国公傅友德皆受节制。

洪武三十一年(1398)三月薨,谥号“恭”,子晋定王朱济_嗣。

4、朱_

朱_(1361年-1425年),安徽凤阳人,明太祖朱元璋第五子,明成祖朱棣的胞弟,生母待考证(因与朱棣同母,且朱棣本身生母存疑,故其生母可能性有二。孝慈高皇后马氏或_妃)。

洪武三年(1370年)封吴王,洪武十一年(1378年)改封为周王,十四年(1381年)就藩开封。洪熙元年(公元1425年),薨,谥号“定”。

5、朱棣

朱棣的生母是数百年来一直扑朔迷离。中国古代正妻生的儿子称嫡子,非正妻生的儿子称庶子。正妻被称为嫡母,其它的妾被称为庶母。

6、宁国公主

宁国公主(1364年-1434年9月7日),明朝公主,明太祖朱元璋第二女,母为孝慈高皇后马氏。

永乐三年十二月乙丑,进封公主为宁国长公主。永乐十五年十月壬寅,明成祖赐宁国长公主钞万锭彩币六十疋。永乐二十二年十一月壬申,进封宁国大长公主。宣德九年八月五日(1434年9月7日),公主去世,享年七十一岁。

7、安庆公主

安庆公主,明朝公主。明太祖朱元璋第四女,母亲为马氏孝慈高皇后,姐为宁国公主。洪武十四年(1382年)下嫁欧阳伦。

扩展资料

马皇后对朱元璋痴情的故事:"怀饼救夫”

据《明史·后妃列传》和《明史演义》说:马氏的义父郭子兴有两个儿子,忌恨朱元璋,于是在郭子兴面前说朱元璋图谋反叛。郭子兴把元璋关了禁闭,郭子兴的儿子想从此除了朱元璋,就告诉人不给朱元璋饭吃。

马氏知道以后,在厨房偷了刚烙好的烧饼放在怀中偷偷给丈夫送去。刚出厨房,恰巧与郭子兴的夫人张氏撞个满怀,马氏害怕义母张氏瞧透机关,忙将烧饼放在自己怀中,一面向张氏请安。张氏看见马氏神情慌张,就故意与她说长论短,马氏勉强应答,言语支吾;后来疼的流泪说不出话来,张氏把马氏扶进屋里,叫奴婢都出去,仔细询问马氏。

马氏才伏地大哭,说明苦衷。张氏赶忙叫马氏解开衣服拿出烧饼,那烧饼还热气腾腾,粘着乳头,好容易将烧饼除下,肉差点焦烂了。张氏也不禁泪下,一面命马氏敷药,一面叫入厨子,速送食物给朱元璋。当晚,张氏便进谏郭子兴,劝他不要听信儿子的话。郭子兴立即命令将朱元璋释放。

参考资料来源:百度百科——孝慈高皇后