什么单影什么四字成语大全破

清宁时光17

1. 破四字成语大全

破四字成语大全 :

乘风破浪、

看破红尘、

破烂不堪、

石破天惊、

破釜沉舟、

国破家亡、

支离破碎、

势如破竹、

家破人亡、

头破血流、

破镜重圆、

破绽百出、

破门而入、

不攻自破、

破罐破摔、

破涕为笑、

鱼死网破、

破口大骂、

破铜烂铁、

破觚为圜、

冰解的破、

破瓦寒窑、

破家鬻子、

破格任用、

破瓜之年、

破竹之势、

撞破烟楼、

破烂流丢、

各个击破、

破家为国

2. 四字词语什么形什么影

成语:形单影双

拼音:xíng dān yǐng shuāng

解释:

形容人无亲无友、孤独无依。

示例:

他的性情孤僻,所到之处总见他~,无人为伴。

成语:形单影只

拼音:xíng dān yǐng zhī

解释:

形:身体;只:单独。只有自己的身体和自己的影子。形容孤独,没有同伴。

出处:

唐·韩愈《祭十二郎文》:“承先人后者,在孙惟汝,在子惟吾,两世一身,形单影只。”

示例:因得常哭于芸娘之墓,影单形只,备极凄凉。 清·沈复《浮生六记·坎坷记愁》

成语:形孤影寡

拼音:xíng gū yǐng guǎ

解释:

形容孤独,没有同伴。同“形单影只”。

成语:形孤影只

拼音:xíng gū yǐng zhī

解释:

形容孤独,没有同伴。同“形单影只”。

成语:形枉影曲

拼音:xíng wǎng yǐng qū

解释:

东西的形状歪斜了,它的影子也就弯曲了。比喻有什么原因就会有什么结果。

出处:

《列子·说符》:“形枉则影曲,形直则影正。”

成语:形只影单

拼音:xíng zhī yǐng dān

解释:

形容孤单。

出处:

明·高明《琵琶记·丹陛陈情》:“但臣亲老鬓发白,筋力皆癯瘁。形只影单,无兄弟,谁奉侍?”

示例:太后因妇人一生衣食莫不倚于其夫,其有夫死而孀居者,既无丈夫衣食可恃,~,饥寒谁恤。 清·李汝珍《镜花缘》第四十回

例如:移形幻影,形影不离,形影相吊,如影随形,形单影只

形表影附 形单影单 形单影双 形单影只 形孤影寡

形孤影孑 形孤影只 形枉影曲

望采纳O(∩_∩)O

3. 有一个四个字的成语叫:破什么如沙

唱筹量沙 把沙当做米,量时高呼数字。比喻安定军心,制造假象来迷惑敌人。

大浪淘沙 淘:用水冲洗。去掉杂质。在大浪中洗净沙石。比喻在激烈的斗争中经受考验、筛选。

拳中掿沙 沙握在手里也捏不到一起。比喻关系不融洽。

如锥画沙 象用锥子在沙上画出来似的。形容书法笔力匀整而不露锋芒。

一盘散沙 比喻力量分散,没有组织起来。

猿鹤虫沙 旧时比喻战死的将士。也指死于战乱的人。

折戟沉沙 戟:古代的一种兵器。折断了的戟沉没在泥沙里。形容失败惨重。

簸土扬沙 指虚张声势。

恒河一沙 比喻极其渺小。

累土聚沙 比喻积累收聚。

马足龙沙 指驰骋边疆,扬威域外。龙沙,塞北沙漠地方。

入海算沙 ①到海底数沙子。比喻白费功夫。②又喻用力精勤。

射影含沙 相传江南水中有毒虫名蜮,人在岸上,影见水中,即以气为矢,或含沙以射人。及着皮肌,其疮如疥,中影者亦病。

一片散沙 比喻力量分散,没有组织起来。同“一盘散沙”。