挫折的定义是什么?

清宁时光17

挫折的定义是什么?

挫折是指人们在有目的的活动中,遇到无法克服或自以为无法克服的障碍或干扰,使其需要或动机不能得到满足而产的障碍。心理学指个体有目的的行为受到阻碍而产生的紧张状态与情绪反应。
挫折包括三个方面的涵义:
一是挫折情境,即指对人们的有动机、目的的活动造成的内外障碍或干扰的情境状态或条件,构成刺 *** 境的可能是人或物,也可能是各种自然、社会环境;
二是挫折认知,即指对挫折情境的知觉、认识和评价;
三是挫折反应,即指个体在挫折情境下所产生的烦恼、困惑、焦虑、愤怒等负面情绪交织而成的心理感受,即挫折感。其中,挫折认知是核心因素,挫折反应的性质及程度,主要取决于挫折认知。
一般来说,挫折情境越严重,挫折反应就越强烈;反之,挫折反应就轻微。但是,只有当挫折情境被主体所感知时,才会在个体心理上产生挫折反应。如果出现了挫折情境,而个体没有意识到,或者虽然意识到了但并不认为很严重,那么,也不会产生挫折反应,或者只产生轻微的挫折反应。因此,挫折反应的性质、程度主要取决于个体对挫折情境的认知。
挫折反应和感受是形成挫折的重要方面,个体受挫与否,是由当事人对自己的动机、目标与结果之间关系的认识、评价和感受来判断的。对某人构成挫折的情境和事件,对另一人不一定构成挫折,这就是个体感受的差异。正如巴尔扎克所说:“世上的事情,永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才来说是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,而对于弱者是一个万丈深渊。”

挫折的近义词是什么

挫折的近义词 :
失败、打击、曲折、波折、阻碍、困难、磨难

挫折的近义词是:波折、曲折、阻滞、失败、障碍、打击

  1. 波折[ bō zhé ]

    事情进行过程中所出现的曲折变化。

    造句:经过这一番波折,老周心境大变,回想起往日的所作所为,竟恍如隔世一般。

  2. 曲折[ qū zhé ]

    复杂的、不顺当的情节;违背自己本意的奉承。

    造句:我们经历了许多困难和曲折,但是毕竟走上了正确的道路。

  3. 阻滞[ zǔ zhì ]

    阻塞;淤滞。

    造句:近年来研究表明,在少 *** 症和生精细胞成熟阻滞的无 *** 症病人之间,睾丸中端粒酶活性表达水平相近。

  4. 失败[ shī bài ]

    没有达到预期的目的;被对方打败;输给对方。

    造句:我们不但要从成功中总结经验,还要从失败中吸取教训。

  5. 障碍[ zhàng ài ]

    阻挡前进的东西;阻挡,使不能顺利通过。

    造句: 我们的六年级七班,常常认为:在障碍接力赛中拿个第一名,完完全全是易如反掌的事情,无懈可击!

  6. 打击[ dǎ jī ]

    攻击;使受挫折;敲打;撞击;制裁镇压;采取强硬措施反击。

    造句:只有严厉打击犯罪分子,才能维护社会秩序,安定民心。

1、妨碍 [注释]使事情不能顺利进行;阻碍
2、阻碍 [注释]阻力,障碍;起阻碍作用的事物。
3、报复 [注释]打击批评自己或损害自己利益的人
4、波折 [注释]波浪起伏。比喻事情发展中的曲折变化
5、曲折 [注释]①弯曲:这条山路曲折得很。 ②错综复杂;错综复杂的情节
6、障碍 [注释]①阻碍;不通畅 ②阻碍物
7、阻滞 [注释]阻碍滞留。

挫折的反义词是什么

成功、顺利

挫折反义词:
成功,胜利,顺利,成就
来自百度汉语|报错
挫折_百度汉语
[拼音] [cuò zhé]
[释义] 1.压制,阻碍,使削弱或停顿 2.遭到失败

挫折的近义词什么

波折|打击|曲折|障碍|失败|妨碍|故障|窒碍|滞碍|阻滞|阻碍|委曲转折|弯曲|宛延复杂|报复|抨击|攻击|袭击|冲击

挫折的含义

挫折是指人们在有目的的活动中,遇到无法克服或自以为无法克服的障碍或干扰,是其需要或动机不能得到满足而产生的消极反应。 1、压制阻碍;使受挫或失败。 2、社会心理学上指个体在有目的的活动过程中遇到障碍或干扰而产生的心理状态。表现为失望、痛苦、沮丧、不安等。挫折可使意志薄弱者消极、妥协;也可使意志坚强者接受教训,在逆境中奋起。 挫折是对勇气的最大考验,就是看一个人能否做到败而不馁。 每一种挫折或不利的突变,是带着同样或较大的有利的种子。 失败挫折可以锻炼一般优秀的人物:它挑出一批心灵,把纯洁与强壮的放在一边,使它们变得更纯洁更强壮;但它使其余的心灵加速堕落,或是斩断它们飞跃的力量。

挫折的拼音是什么

挫折拼音:[cuò zhé]
[释义] 1.压制,阻碍,使削弱或停顿。2.遭到失败。

挫折的读音是什么?

挫折
拼音:cuò zhé
解释 :
1、 [knock]:压制,阻碍,使削弱或停顿。
2、 [jolt]:遭到失败。
这个…主张进化的论点遭到严重的挫折。
3、 [frustration;setback]:失利。
残酷的挫折使他逐渐丧失了信心。