溥仪是清朝皇帝吗?

热点探索家小酒

康熙是溥仪的祖先,两者有血缘关系。

封建王朝非常重视皇权的传承,尤其重视皇室血统的纯正,将皇权掌握在自己家族手中也是家天下的本质。清朝也是按照这种方式传递皇位的,所以康熙与溥仪必然有血缘关系。

溥仪的爷爷是道光皇帝的亲儿子,那么道光就是溥仪的太爷爷,而道光的太爷爷又是康熙,因此,溥仪和康熙是有血缘关系的。但从皇位继承的正统性来看,溥仪并不具备与康熙一脉相传的联系。

清朝皇帝顺序传承

清朝(1636年—1912年)是中国历史最后一个大一统封建王朝,共有十一位皇帝 ,一共传承了二百七十六年。从皇太极开始顺序是这样的:

皇太极→顺治→康熙→雍正→弘历→嘉庆→道光→咸丰→同治→光绪→溥仪。1908年年仅3岁的溥仪即位,成为了末代皇帝。1912年国民革命军推翻了清朝统治,年仅7岁的溥仪又下台。从康熙开始算起,到溥仪为止,他们之间有7个皇帝。