武则天、吕雉和孝庄文皇后是什么关系?

阿阿阿阿阿火丶

武则天,她是中国古代数一数二的女强人了,在政治上颇有建树,有政治抱负的女性不多,有真正权势的女性更不多,她也是古代历史以来的真正意义上第一位女皇帝,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,促进了丝绸之路的发展,也大力推进了科举制度,任用寒门弟子,征有志之士,政治清明,为政期间,百姓安居乐业,也是唐朝的一大盛世。

吕雉,她是汉高祖刘邦的皇后,和武则天并称吕武,她是中国历史上的第一位皇后和皇太后,同时也是有皇帝制度以来的第一个临朝称制的女性,她的成就可见一斑。为后来的文景之治打下了很好的基础,司马迁也在《史记》中对吕后做出了极高的评价。为政时天下安定,免除徭役,大力发展农业,勤俭治国、提倡节约不浪费,严惩铺张浪费,形成了很好的社会风气。

王昭君,作为中国古代的四大美女之一,她不仅仅让后人感慨于沉鱼落雁的容貌,更被她的勇气所折服,为了国家的安定,为了不让战火燃烧,使更多的人妻离子散,她选择了千里迢迢地来到匈奴和亲,她的故事被人歌颂了世世代代,而且湖北省政府也将昭君纪念馆命名为“爱国主义教育省级示范基地”。

孝庄文皇后,她是历史上著名的贤后,顺治和康熙两大皇帝的成功离不开背后的女人—孝庄文皇后,她是是清初非常杰出的女政治家。对清朝根基的稳固起到了十分重要的作用,她的胆识与魄力为人所折服,乃一代倾世才女。