网络中的ip地址有什么用处?

帐号已注销
  • 首先,先明确一下什么是IP地址。IP地址是IP协议提供的一种统一的地址格式,它为互联网上的每一个网络和每一台主机分配一个逻辑地址,以此来屏蔽物理地址的差异。这个可以理解为生活中的电话号码一样,一个人一部手机,但是手机需要电话号码才能打电话。IP地址就类似于电话号码。

  • 那么,知道ip地址有什么用呢?通过IP地址,可以查询到现实生活中的归属地。这个就有点类似于手机号码的归属地查询一样。通过某个IP地址,就可以查询到,某某省某某市 电信。

  • 除了能够查询到归属地之外,还可以知道IP地址的所属分类。是属于A、B、C、D、E中的哪一类。而这五类有不同领域范围的使用,例如,A类一般用于大型企业。这样我们如果知道,这个IP地址是某一类,又知道归属地,那就可以进一步锁定使用者。

  • 除此之外,通过IP地址,还可知道该IP地址是否为公有IP地址还是私有IP地址。

Storm代理
细菌贝

IP地址有三种基本类型,由网络号的第一组数字来表示。

A类地址的第一组数字为1~126。(注意,数字0和 127不作为A类地址,数字127保留给内部回送函数,而数字0则表示该地址是本地宿主机,不能传送。)

IP地址范围为:1.0.0.1-126.255.255.254

B类地址的第一组数字为128~191。

IP地址范围为:128.1.0.1-191.255.255.254

C类地址的第一组数字为192~223。

IP地址范围为:192.0.1.1-223.255.255.254

IP地址编址方案:IP地址编址方案将IP地址空间划分为A、B、C、D、E五类,其中A、B、C是基本类,D、E类作为多播和保留使用。

IPV4就是有4段数字,每一段最大不超过255。由于互联网的蓬勃发展,IP位址的需求量愈来愈大,使得IP位址的发放愈趋严格,各项资料显示全球IPv4位址可能在2005至2010年间全部发完(实际情况是在2011年2月3日IPv4位地址分配完毕)。