赣g是哪里的车牌

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价

【太平洋汽车网】赣G是江西省九江市的车牌号代码,包含瑞昌,庐山,武宁,德安,永修,湖口,彭泽,星子,都昌,修水,共青城,浔阳区这些区域。汽车牌照是汽车号牌与汽车行车执照的简称。1972年发布的《城市和公路交通管理规则(试行)》,把行车执照改称行驶证。

1992年,划分车牌代码的时候,当时江西省的城市还不全是地级市,赣州、宜春、吉安、上饶、抚州这5个城市还是地区行署,所以在排列车牌的时候,是先排列的地区行署,然后再是地级市,当时排列的依据就是按照该城市经济总量划分,当时5个地区行署的经济次序是赣州、宜春、吉安、上饶、抚州。5个地级市的经济次序是九江、景德镇、萍乡、新余、鹰潭。

九江的经济当时是地级市的第一位,除了南昌是省会(A)以外,再除去先排了的五个地区行署(赣州B,宜春C,吉安D,上饶E,抚州F),所以九江排到了第七位(G),就分到了“赣G”这个车牌。后来,前面五个地区行署都变成了地级市,但是车牌还是当时划定的,一直使用至今。

(图/文/摄:太平洋汽车网问答叫兽)