会计专业面试时怎么回答职业规划的问题呢?

会计网
会计网致力于推动中国的会计职业教育发展、以发展会计教育产业信息化建设为目标。是深度挖掘会计行业群体刚性需求的 会计行业垂直门户网站。

会计岗位的职业规划,大致方向无外乎:

  1. CFO方向:从出纳/会计助理做起,到会计员、总账会计、会计主管、财务主管、财务经理、CFO。

  2. 注会方向:考个注册会计师证,先到企业做会计员,然后到事务所做审计助理、审计员、审计经理直到合伙人。

因此,当面试官问职业规划是什么的时候,只要选一条思路展开说即可。

建议最好给出第一条规划,考不考注会心理想着就好,不用说出来,如果面试官问了,可以回答以后再打算。至于职业规划,确实,刚入行,可以不用想太远,因此高管后面的职业规划可以简略说,主要侧重说一下,前5年左右的规划,比如在基础岗位多学习,然后目标是总账会计或者成本会计之类的。

举例:面试官好,我面试的岗位是会计,我在未来5年的职业规划是,先扎实做好基础岗位的工作,熟练会计工作的流程,提高自己的实操能力。在工作之余努力汲取学习新的知识,考下初级会计证(假如已经考过了,可以说中级会计证)。然后在基本功非常扎实的情况下,根据自己5年来的心得和经验,选择一个发展方向,可以是总账会计或者是成本会计,争取更上一个台阶。