神经官能症是怎么回事

迷璐心动

神经官能症是一组神经功能性疾病的总称,包括焦虑症、强迫症、恐怖症及神经衰弱等。不同类型的神经官能症的症状不同,因此神经官能症的症状复杂多样。

焦虑症:过度担心、内心处于高度警觉状态、感到烦躁不安、不祥预感,自觉无能力面对威胁等心理症状。此外可有胸闷、呼吸困难、心前区不适、心悸、头昏头胀等躯体症状,但无器质性疾病的阳性体征和证据。

强迫症:多表现为强迫观念和强迫行为,强迫观念是指反复考虑一些无意义的问题,出现一些不合理的情感、意向,本人自知无必要,试图摆脱但无法自控。强迫行为是指反复出现一些不合理但无法控制的动作或行为,如反复洗手等。

恐怖症:包括广场恐怖症、社交恐怖症及单纯恐怖症三类,常表现为对某种事物或情境出现强烈的恐惧感,并伴有自身神经症状;对产生恐惧感的事物或情境采取回避态度,影响日常生活,无法控制。

神经衰弱:常感到周身乏力、困倦思睡、精神萎靡不振、注意力不集中;易激惹、忧虑多;常伴紧张性疼痛,失眠等,还可见心悸、气短、腹胀、消化不良等躯体症状。

真帆丶184
神经官能症是排除了神经系统和其它系统的器质性病变以后,临床上的一系列的功能改变,如头疼、头晕、失眠、记忆力损害等。它不是器质性病变的结果,排除了癌症等重大疾病影响,仅仅是临床上的一个主诉症状,甚至没有体征。这样的病人在过去常被诊断为神经官能症,包括神经衰弱、精神衰弱等,这是上世纪五六十年代常用的临床诊断概念。
现在由于科学和医学的发展,临床对这个问题的认识又加深,现在基本上不再采用该诊断,常用更精确的诊断概念,如焦虑、焦虑状态、焦虑病、抑郁症、抑郁状态、抑郁病以及焦虑抑郁综合征等,对诊断、治疗的效果可能会更好。疾病分类的清楚,对于病人预后判断和治疗更有把握。
青草abc123

神经官能症又称神经症或精神神经症。是一组精神障碍的总称,包括神经衰弱、强迫症、焦虑症、恐怖症等,患者深感痛苦且妨碍心理功能或社会功能,但没有任何可证实的器质性病理基础。病程大多持续迁延或呈发作性。

  精神疾病的发生原因很复杂,和个人的身体素质、所经历的社会心理事件都存在不同程度的关联,但在不同的患者身上这些因素所起的作用不一定完全一样。任何疾病都有生物学基础,和个人的身体素质存在一定关联。

  身体素质大致来说,一些性格特点会更容易出现神经官能症,从小体质和性格比较敏感,体质敏感比如天气季节变化的时候,身体就容易出现不适的症状;性格敏感就是对别人的言语、态度比较在意,比较敏感等等。如果在遇到一些持续的压力事件时,发生焦虑风险就会高一些。