肾痛主要是什么原因引起的

46134的
肾脏疼痛在早期可以无症状,原发感染灶可能已经好了,但却被忽略了,晚期会出现肾区痛、突然发病,并伴有寒战、高烧、食欲差等菌血症或毒血症表现,患病一侧可出现肾区痛、压痛、叩压痛,有时因腰痛影响腿部活动不适,可触及肿大的肾脏,腰部肌肉紧张。所以,肾痛是怎么回事?下面将为大家解答这个问题。

肾炎是怎么回事?

1、急性肾炎

急性肾炎是由溶血性链球菌感染所致,在急性肾炎的急性期中,肾脏体积增大,牵拉肾脏包膜时,会有肾酸痛的感觉。此病在应用抗生素、利尿剂等对症支持治疗后,多数患者可痊愈,预后较好。

2、前列腺炎

经常手淫可诱发无菌性前列腺炎,也是因为前列腺常伴广泛慢性充血而出现发炎症状,因此腰背疼痛、肾疼痛、排尿液排不出、排尿终无白液滴出、尿道部灼热感、会阴部不适,以至出现困倦、乏力等症状时,便会出现。

3、多囊肾

多囊肾属于遗传性疾病。肾脏囊肿会随着病情的发展逐渐增加,肾脏体积变大,对肾脏包膜的牵拉力更明显,也会引起肾酸痛的感觉。目前尚无根治的可能,可以说早和晚发展成肾衰尿毒症,需要进行血液透析治疗。

4、肾结石

肾结石引起的腰部疼痛常由腰痛至下腹,并向阴部转移。有时,结石卡在输尿管进入膀胱处,则患者常会出现解尿困难、频尿等类似泌尿道感染的情况。如果出现肾痛的症状,千万不要掉以轻心,最好尽早发现,尽早治疗,尽量避免危害的发生。
晁向蓉
一些肾结石患者,在临床上经常会被肾痛折磨的痛不欲生。很多人不明白,肾结石会引发尿路异常,怎么还会出现肾痛呢?肾痛是什么原因引起的呢?对于这个问题,由泌尿结石专家给我们讲解一下。

尿结石专家指出,肾结石引发肾痛并非所有患者都会出现,出现这种症状的原因主要有以下几点:

1、临床表现个别差异很大,决定于结石的病因、成份、大小、数目、位置、活动度、有无梗阻感染以及肾实质病理损害的程度。轻者可以完全没有症状,严重的可发生无尿、肾功能衰肾结石图片竭、中毒性休克以及死亡。

2、由于结石对粘膜损伤较重,故常有肉眼血尿。疼痛和血尿常在病人活动较多时诱发。结石并发感染时,尿中出现脓细胞,有尿频、尿痛症状。

3、结石嵌顿在肾盂输尿管交界部或输尿管内下降时,可出现肾绞痛,为突然发作的阵发性刀割样疼痛,疼痛剧烈难忍,病人辗转不安,疼痛从腰部或侧腹部向下放射至膀胱区,外阴部及大腿内侧,有时有大汗、恶心呕吐。

最后,中国结石病防治中心专家提醒大家,如果有肾结石,出现肾痛,如何缓解,一定要到正规的专业的泌尿结石医院在专家的指导下治疗,莫要盲目服用一些止痛药来缓解肾痛。这些药物虽有时可以止痛,但解决不了根本问题,并非是您最佳的选择。